воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Спорыш в народной медицине

Плоды спорыша - похожие на гречу мелкие трехгранные орешки, любимое лакомство птиц, и, поскольку этот сорняк относится к семейству гречишных, неудивительно, что в народе его называют "птичьей гречихой". Растение является также хорошим кормом для домашних животных и птиц.
Используется при всех гинекологических заболеваниях, при бесплодии, при маточных кровотечениях, как средство усиливающее сокращения маточной мускулатуры и способствующее остановке кровотечений, а также при злокачественных новообразованиях.
В народной медицине растение применяют при гастрите, энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, бронхите, коклюше, туберкулезе, легких заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Считают, что спорыш обладает свойством "вымывать" песок  и камни из почек, мочевого и желчного пузыря. Его принимают при подагре и полиартрите. Наружно отвар спорыша применяют для ванночек при геморрое.
Установлено, что спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действием, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, способствует выведению из организма натрия и хлора, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях.
Последнее свойство, равно как и повышение иммунитета, связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты. Способствуя формированию защитных коллоидных соединений в моче, они препятствуют образованию мочевых камней. Диуретическое, или мочегонное, действие обусловлено комплексом биологически активных веществ.
Кровоостанавливающий эффект связан с наличием прежде всего витамина К, а также витаминов Е и С.
Улучшение переносимости пониженного количества кислорода особенно важно при длительно текущих инфекционно-воспалительных заболеваниях и способствует, по всей вероятности, нормализации неспецифического и специфического иммунитета. Спорыш можно применять в настоях и отварах, а также в пищу, используют молодые листья и стебли спорыша, из которых можно готовить салаты, первые и вторые блюда, а также гарниры.
Настой 2. 5 г травы спорыша залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды при общей слабости, после тяжелых болезней, нарушении солевого обмена.
Отвар 1.10 г травы спорыша кипятить в 400 мл воды 20 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды как укрепляющее, тонизирующее средство при общей слабости.
Отвар 2. 20 г травы спорыша кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при болезни почек, мочевого пузыря, печени.

Другие полезные рецепты и статьи смотрите на сайте http://yourhealer-dvd.blogspot.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий