среда, 7 декабря 2011 г.

Из-за чего возникает энурез?

Недержание мочи проявляется в бессознательной периодической потере мочи. Это заболевание присуще любому возрасту, но чаще всего оно наблюдается у пожилых людей и детей. Недержание мочи разделили на несколько основных видов: стрессовое недержание мочи (моча теряется при смехе, чихании или кашле), ургентное недержание (моча теряется на фоне внезапного и несдерживаемого позыва к мочеиспусканию).

Самые разнообразные болезни мочеиспускательного канала и мочевого пузыря могут быть причиной возникновения энуреза у населения. Урологи занимаются диагностикой и лечением таких заболеваний. Причины недержания мочи, и тип недержания сильно влияют на последующее лечение.

Недержание мочи, что это такое? Как происходит в мочевом пузыре удержание мочи?

Энурез – неспособность человека удержать мочу. Женщины страдают недержанием мочи намного чаще мужчин. Моча в организме человека выделяется почками, а затем поступает в мочевой пузырь по мочеточникам. Объем мочевого пузыря взрослого человека составляет от одного до полутора литров (иногда может быть больше, зависит от индивидуального строения организма). Мочевой пузырь можно описать, как полый мешкообразный орган, у которого мышечные стенки. Они легко растягиваются, в связи с этим, давление практически не изменяется (в мочевом пузыре). Выход в мочеиспускательный канал из мочевого пузыря перекрыт двумямя кольцевыми мышцами (наружным и внутренним сфинктерами). При заполненном мочевом пузыре обе мышцы сокращены и хорошо перекрывают моче выход из пузыря (аналогично клапанам, которые перекрывают трубу). На уровне дна таза располагается наружный сфинктер.

Основная причина, по которой организм не удерживает мочу – нарушение работы сфинктеров. У женщин одна из основных причин недержания - расслабление мышц промежности (дна таза). К расслаблению/растяжению мышц дна таза в большинстве случаев – тяжелые и длительные роды (у женщин). Недержание в детском возрасте – отдельный случай, сейчас мы не будем его рассматривать.

Типы недержания мочи у женщин и мужчин.

Если недержание мочи рассматривать с точки зрения проявления и развития, то можно выделить несколько основных его типов:

  • ургентное недержание 
  • стрессовое недержание 
  • смешанное (комбинированная форма) 
Потеря мочи при сильном позыве к мочеиспусканию присуще ургентному недержанию мочи. Позывы бывают так внезапно и такой силы, что больной просто может не добежать до туалета. При ургентном недержании мочи присущи частые ночные пробуждения, постоянная необходимость опорожнить свой мочевой пузырь.

Недержание мочи в стрессовых состояниях связано с повышением внутрибрюшного давления, физическими действиями или упражнениями, связанными с резким сдавливанием мочевого пузыря. Такое состояние чаще всего бывает при смехе, кашле, чихании, при подъеме тяжестей или резкой смене положения тела.

Наиболее распространенный вид недержания у представительниц прекрасного пола – стрессовый.

При смешанной форме недержания мочи присутствуют признаки стрессового, также ургентного недержания мочи.

Проявление энуреза в возрасте говорит о том, что у вас есть какая то болезнь и её необходимо лечить! На нашем сайте есть замечательные видео сеансы, которые записала Надежда Колесникова. Сеансы называются: проблемы с мочевым пузырем и восстановление нервной системы. Смотрите их в разделе сеансов Надежды Колесниковой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий