среда, 29 сентября 2010 г.

Холера излечима?



Холера — острая, вызываемая холерными вибрионами, антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, протекающая с развитием дегидратации и деминерализации в результате водянистой диареи и рвоты.
Ввиду способности к пандемическому распространению холера относится к группе болезней, предусмотренных Международными медико-санитарными правилами.
Холера — аитропонозиая кишечная инфекция, склонная к пандемическому распространению.
Резервуар и источник возбудителей — инфицированный человек,


выделяющий холерные вибрионы с фекалиями во внешнюю среду. Вибриовыделителями являются больные типичными и стертыми форма ми холеры, реконвалесценты холеры и клинически здоровые вибрио-носители. Наиболее интенсивным источником возбудителей являются больные с явно выраженной клинической картиной холеры, которые впервые 4—5 дней болезни выделяют во внешнюю среду в сутки до 10—20 л испражнений, содержащих в 1 мл от 106 до 109 вибрионов. Больной легкой, стертой формой холеры выделяет небольшое количество испражнений, но остается в коллективе, что делает его эпидемиологически опасным.
Реконвалесценты-вибрионосители выделяют возбудителей в среднем в течение 2—4 иед, транзиторные носители — 9—14 дней. Интенсивность выделения вибрионов у них меньше — от 102 до 104 вибрионов в 1 г фекалий.
Хронические носители с холерой могут выделять возбудителей в течение ряда месяцев; имеется мнение, что носительство вибрионов может быть пожизненным (как при брюшном тифе и других кишечных инфекционных болезнях).
Механизм заражения холерой — фекально-оральный, реализующийся посредством водного, алиментарного и контактно-бытового путей распространения инфекции. Ведущим путем передачи возбудителей холеры, приводящим к эпидемическому распространению болезни, является водный. Заражение происходит как при употреблении инфицированной воды, так и при использовании ее для хозяйственных целей — для мытья овощей, фруктов и при купании. В связи с процессами урбанизации и недостаточным уровнем очистки и обеззараживания сточных вод многие поверхностные водоемы могут стать самостоятельной заражающей средой. Установлены факты повторного вы деления вибрионов Эль-Тор после воздействия дезинфектантов из ила и слизи канализационной системы, при отсутствии больных и носителей. Все вышеизложенное позволило ряду исследователей прийти к заключению, что канализационные сбросы и инфицированные открытые водоемы являются средой обитания, размножения и накопления вибрионов Эль-Тор.
Пищевые вспышки холеры обычно возникают среди ограниченного круга лиц, употреблявших инфицированные продукты. Описаны заболевания, связанные с приемом зараженного молока, вареного риса и других продуктов.
Установлено, что обитатели различных водоемов (рыбы, креветки, крабы, моллюски, лягушки и другие гидробиоиты) способны накапливать и достаточно долго сохранять в своем организме холерные вибрионы Эль-Тор (выполнять роль временного резервуара возбудителей) , служить фактором передачи инфекции. Употребление таких продуктов без тщательной термической обработки приводило к развитию заболевания. Для пищевых эпидемий характерно взрывоподобное начало с одномоментно возникающими очагами болезни.
Заражение холерой возможно и при непосредственном контакте с больным или вибрионосителем: возбудитель может быть занесен в рот руками, загрязненными вибрионами, или через предметы, инфицированные выделениями больных (белье, посуда и другие пред меты домашнего обихода). Распространению возбудителей холеры мо гут способствовать мухи. Вспышки болезни, обусловленные контактно-бытовым путем заражения, наблюдаются редко и характеризуются мед ленным распространением.
Часто наблюдается сочетание различных факторов передачи инфекции, вызывающих смешанные вспышки холеры.
Холере, как и прочим кишечным инфекциям, свойственна сезонность с повышением уровня заболеваемости в летне-осеииий период года в связи с активизацией путей и факторов передачи возбудителей (употребление большого количества воды, обилие овощей и фруктов, купание, «мушиный фактор» и др.).
Восприимчивость к холере всеобщая и высокая. В эндемичных районах преобладают заболевания среди детей и пожилых лиц. В районах, ранее свободных от холеры, наиболее уязвимой группой являются взрослые (20—40 лет), а среди них — мужчины, что связано с большей подвижностью мужского населения. В разгар эпидемии число больных обоего пола становится одинаковым. Наиболее подвержены заболеванию лица с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающие анацидными гастритами, некоторыми формами анемий и глистных инвазий. Перенесенное заболевание оставляет после себя относительно стойкий видоспецифический антитоксический иммунитет.

Полезные статьи о здоровье, а также как лечить болезни http://yourhealer-dvd.blogspot.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий