понедельник, 27 сентября 2010 г.

Большой Подорожник - имеет ярко выраженные лечебные свойства!

Не зря это растение называют подорожником, а в народе еще и путником - дороги и обочины его излюбленные места. Семена подорожника, цепляясь и прилипая к обуви пешеходов, путешествуют во всех направлениях по странам и даже континентам. Так, на подошвах переселенцев семена подорожника из Европы были завезены в Северную Америку, где аборигены-индейцы это невиданное растение окрестили "следом бледнолицых".
Как лекарственное растение подорожник был хорошо известен еще древним грекам и римлянам, а в X веке его весьма ценили и с успехом применяли для лечения многих хворей и недугов персидские и арабские врачи.
    Лекарственным сырьем являются листья, которые собирают в течение всего лета. Зеленые неповрежденные листья обрезают с небольшой частью черешка и сушат быстро под навесом или в сушилке при 40-50 °С, рассыпав тонким слоем. При замедленной сушке листья легко чернеют (действие гликозида аукубина). Запах отсутствует, вкус горьковатый, слегка вяжущий. Семена заготавливают в зрелом состоянии вместе с цветоносами. Сырье можно хранить в течение 2 лет.
    Для лечебных целей используют листья и семена, как в свежем, так и в высушенном виде. Листья подорожника большого содержат большое количество слизистых веществ, полисахариды, гликозиды (аукубин, плантагин), горечи, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, углевод маннит, сорбит, органические кислоты (салициловая, лимонная и др.), холин, алкалоиды, каротиноиды, хлорофилл, витамины С и К, фактор Т (способствующий повышению свертываемости крови). В листьях содержится достаточное количество калия, кальция, магния, бария, бора. Концентрирует медь, бром. В семенах подорожника имеется до 44 % слизи, состоящей из маннита и крахмала, жирное масло, углеводы, сапонины, дубильные и белковые вещества.
    Лекарственные средства из подорожника оказывают противомикробное, противовоспалительное, усиливающее секрецию пищеварительных желез, противоязвенное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабое противокашлевое, кровоостанавливающее действие. Приготовленные на основе подорожника препараты обладают также слабительным и умеренным гипотензивным действием.
Противогипоксическая активность хорошо выражена и проявляется при различных формах кислородной недостаточности тканей и клеток организма.
Противомикробное действие обусловлено наличием фитонцидов.
Противовоспалительный, рано и язвозаживляющий эффект обеспечивают полисахариды, пектиновые вещества и т.д.
 В официальной медицине в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме и других заболеваниях органов дыхания пользуются настоем подорожника.
 Молодые листья подорожника большого используются для приготовления салатов, омлетов, винегретов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Порошком из подорожника можно заправлять первые и вторые блюда, подливы, соусы и салаты.
Заканчивая описание потребительских свойств подорожника большого, хочу отметить, что в фармакогнозии в качестве лекарственного сырья допускаются заготовки и других видов подорожника: блошного, среднего и ланцетного.
Подорожник средний трудно отличим от большого, однако при ближайшем рассмотрении имеет более короткие черешки листьев, с обеих сторон покрытых шершавыми волосками. Главным отличием подорожника ланцетного является характерная ланцетовидная форма его листьев. Подорожник блошный совершенно не похож на другие виды подорожника - у него отсутствует листовая розетка, зато есть сильно ветвистый облиственный стебель.
По химическому составу все виды подорожника в той или иной степени похожи, однако наиболее ярко выраженными терапевтическими свойствами обладает лишь подорожник большой. К тому же немаловажным основанием в пользу заготовления только этого вида лекаственного растения является то, что ни блошный, ни средний, ни ланцетный подорожники не рекомендуются для использования в кулинарных целях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий