понедельник, 27 сентября 2010 г.

Одуванчик лекарственный

    В народной медицине одуванчику издавна придавалось большое значение как источнику "жизненного эликсира". И это неудивительно, если знать о его редкостных тонизирующих свойствах. Широко использовалось это растение и в народной кулинарии для приготовления холодных и горячих блюд, а также напитка, напоминающего по вкусу кофе. Во многих странах одуванчик выращивают как культурное растение, чего, к сожалению, не делают у нас, хотя и в России он растет отлично. Одуванчик заслуживает серьезного отношения, и его стоило бы культивировать как огородную культуру. На дачах и приусадебных участках - не выбрасывать, а использовать с умом и пользой.
    Применяют одуванчик при плохом аппетите, гастрите, обусловленном пониженной секрецией желудочного сока, заболевания печени и желчного пузыря, атеросклерозе, острые инфекции верхних дыхательных путей, заболеваниях мочеполовой системы, диабете, нарушении обмена веществ, особенно сопровождающиеся такими кожными проявлениями, как сыпь, угри и фурункулы.
    Но также есть противопоказания так называемая слабость желудка (предрасположенность к поносам), гиперацидный гастрит, а также язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
    Лекарственным сырьем являются корни одуванчика и надземная часть растения. Заготавливают их осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной, до отрастания листьев. Летом этого делать не стоит, так как корни в это время дряблые и для лечебных целей непригодны.
    Корни и листья обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, слабительным, антиаллергическим, противосклеротическим и противоглистным действием, возбуждают аппетит, а также улучшают состояние кожи и общее самочувствие.
    В лечебных и профилактических целях препараты из одуванчика лекарственного применяют в виде отвара, чая, порошка и сока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий