воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Целебные свойства крапивы

Малопривлекательная и не вызывающая обычно положительных эмоций крапива, от которой из-за ее лютой жгучести мы ждем одних только неприятностей, на самом деле полезное и необходимое в быту растение.
Не случайно ряд авторов времен победившего социализма настойчиво рекомендовали "чтобы в каждом сельском доме крапива стала предметом первой необходимости", и это совершенно справедливо уже хотя бы потому, что кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Молодая крапива повышает надои у коров и жирность молока.
По этой же причине крапиву рекомендуется добавлять в корм свиньям и особенно супоросным маткам, иными словами, свиноматкам, выкармливающим своим молоком новорожденных поросят.
     Но что уж бесспорно полезно и действенно в дачных условиях - это способность крапивы благодаря наличию в ней фитонцидов сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго не портятся даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания.
Однако все перечисленное выше - это, я бы сказал, всего лишь дополнительные качества этого растения. Главное же заключается в том, что крапива двудомная невероятно ценное лекарственное средство, поскольку в ней заключена поистине безграничная и неисчерпаемая природная кладовая снадобий, способных помочь нам при лечении многих хворей и недугов.
      Показания к применению крапивы двудомной и препаратов на ее основе: анемия, цистит, пиело- и гломе-рулонефрит, почечнокаменная болезнь, малярия, болезни печени, желчного пузыря и селезенки, туберкулез, бронхит и другие болезни органов дыхания, сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Крапиву используют при внутренних и наружных кровотечениях, острых инфекциях и вялотекущих хронических заболеваниях, когда снижается сопротивляемость организма, при гипоксии, витаминной недостаточности, состояниях после лучевой и химической терапии.
Наружно рекомендуется использовать крапиву при открытых ранениях, кожном зуде, молочнице, суставных болях, перхоти и выпадении волос.
     Крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, иммунотропным (усиливающим функцию иммунной системы), стимулирующим регенерацию (заживление), нормализующим обмен веществ, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным (защищающим клетки печени), кровоочистительным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, противосудорожным, усиливающим гемопоэз (кроветворение) свойствами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий