понедельник, 27 сентября 2010 г.

Большой лопух, или репей.

Корнеплоды лопуха, достигающие размера крупной моркови, с успехом могут заменять ее ранней весной, как, впрочем, и петрушку, и пастернак. Это у нас репей сорняк, а во Франции, Бельгии, США и ряде азиатских стран, например Китае и Японии, его, как ценный пищевой продукт, выращивают на плантациях и используют в кулинарии.
Лопух хороший медонос, а главное - с огромным Успехом может быть употреблен в профилактических и лечебных целях.
    С лекарственной целью используют корни и листья лопуха. Листья собирают с июня по сентябрь, корни - осенью (сентябрь-октябрь) первого года жизни растения или весной (с конца апреля по май) второго. В первый год растение к концу вегетационного периода накапливает питательные вещества в корне, который в это время особенно сочен и мясист. За второй год растение расходует накопленный запас на формирования стебля, из-за чего корень становится дряблым, деревянистым и не пригодным ни для лекарственных, ни для кулинарных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, хорошо промывают холодной водой и освобождают их от наружной части. Затем режут на куски длиной 10-15 см, а более толстые корни, кроме того, расщепляют вдоль. Сушат корни на открытом воздухе, в тени (на чердаках, под навесом) или в охлажденной русской печи, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Листья сушат под навесом обычным способом.
    Препараты корня лопуха оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное и умеренно болеутоляющее действие, стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим свойствами, устраняют зуд и снимают проявления аллергии. Препараты из лопуха - хорошее противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Они нормализуют обмен веществ и благодаря инулину улучшают лейкоцитарный состав крови, усиливают рост волос, являются лечебным и профилактическим средством от камнеобразования и отложения солей.
 Корни лопуха можно употреблять в пищу сырыми, вареными, жареными и печеными. С этой точки зрения лопух является универсальным продуктом, однако следует помнить, что съедобными являются только корнеплоды растений первого года жизни. Их кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из них делают котлеты, каши и пюре.
Из корней можно варить повидло и мармелад. Высушенные, поджаренные до бурого цвета и смолотые в кофемолке корни используются для приготовления кофейного напитка. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, - прекрасная основа для салатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий