понедельник, 27 сентября 2010 г.

Разнообразие применения Тысячелистника

Из-за способности тысячелистника останавливать кровь в средние века его называли "солдатской травкой".
Авиценна в "Каноне врачебной науки" пишет, что отвар его рассасывает опухоли, "...гонит месячные, изгоняет плод и дробит камни в мочевом пузыре и почках".
Отвар травы употребляют как инсектицид в борьбе с сельскохозяйственными вредителями.
В настоящее время трава тысячелистника является официальным лекарственным сырьем не только в России, но и в Финляндии, Нидерландах, Австрии, Швеции и Швейцарии.
     Применение тысячелистника при воспалительных заболеваниях желудка (острые и хронические гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки также на фоне пониженной кислотности), заболевания кишечника (энтероколиты, метеоризм, дисбактериоз), заболеваниях печени и желчного пузыря, заболеваниях почек и мочевыводящих путей (острый и хронический пиелонефрит, цистит и другие), атеросклерозе, кровотечениях (легочные, кишечные, маточные, геморроидальные, носовые), повышенная кровоточивость десен, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, астме, кожных заболеваниях.
    Не применять если есть гастрит с повышенной секрецией желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.
Лекарственным сырьем являются трава и цветки. Траву заготовляют в период цветения, в сухую погоду, срезая лишь верхушки стеблей длиной не более 15 см. Нельзя вырывать растение с корнями. Необходимо оставить хотя бы часть для возрождения зарослей тысячелистника. Сырье сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или ткани слоем 5-7 см и периодически перемешивая. В хорошую погоду трава высыхает за 7-10 дней. Тысячелистник можно сушить и в сушилке при температуре 40-50 °С. Окончание сушки определяют по ломкости стеблей. Высушенные листья имеют солено-горький вкус, у цветков вкус горько-вяжущий. Хранят сырье в деревянной или стеклянной таре 2 года.
В листьях и цветках тысячелистника содержатся дубильные вещества, эфирные масла (хамазулен, камфара, туй-он), фитонциды, флавоноиды (ахиллеин, холин), алкалоиды, сапонины, полисахариды, смолы, органические кислоты, камеди, витамины С, К, каротин. Также в них находят достаточное количество калия, кальция, магния, селена, бора. Концентрируют молибден, медь, цинк. Листья содержат больше горьких веществ, а цветки больше эфирного масла.
Препараты из тысячелистника оказывают кровоостанавливающее, противомикробное, противовоспалительное, Десенсибилизирующее (предупреждающее или ослабляющее аллергические реакции), умеренное седативное (успокаивающее), диуретическое (мочегонное), спазмолитическое, сосудорасширяющее и усиливающее секрецию пищеварительных желез действие.
     В качестве лекарственных средств тысячелистник применяется в виде настоя, отвара, сока, экстракта, мази, масляной вытяжки, порошка, лечебных ванн и многокомпонентных фитосборов.
В пищу используют цветки, побеги, листья только что сорванных растений. Из них можно приготовить салаты, винегреты и гарниры. Высушенные цветки и листья добавляют для ароматизации в хлебобулочные изделия, муссы, желе и такие напитки, как компоты, кисели, квас.
Тысячелистником приправляют овощные, крупяные, рыбные и мясные блюда, улучшая тем самым их питательность и вкусовые качества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий