понедельник, 27 сентября 2010 г.

Щавель конский

Из экстракта корней и корневищ щавеля конского получают черную и желтую краски. Корневища используют для дубления кож. Отвар плодов эффективен для лечения поноса у поросят и козлят. Щавель - лакомство для кроликов и домашней птицы.
В отличие от своего культурного собрата, щавеля обыкновенного, на огородах и дачных участках щавель конский, практически не имея пищевой ценности, выступает как сорняк. Однако он обладает рядом уникальных целебных свойств, благодаря которым заслуживает внимания.
Применяют щавель конский при атонии кишечника, колите, дизентерии, легочном и горловом кровотечении, грибковых заболеваниях кожи, а также запоры и, как ни странно, поносы.

Не рекомендуется к приему щавеля конского при подагре, гиперацидном гастрите и возникшая на его фоне язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезне с выраженными оксалурией и уратурией, беременности.
В качестве лечебного средства используют корневища с корнями щавеля конского, реже плоды и цветки. Корневища с корнями заготавливают в августе-сентябре, промывают в холодной воде, при необходимости разрезают на части, подвяливают на воздухе и сушат любым способом, раскладывая тонким слоем при температуре не выше 60 °С. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются. Плоды с примесью цветков собирают, отшмыговывая плодоносящие растения, и сушат на воздухе. Сырье хранят 3 года.
     Препараты из щавеля конского обладают вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, противозудным, бактерицидным и противоглистным действием. В больших дозах конский щавель оказывает выраженное слабительное, а в меньших дозах, наоборот, вяжущее - закрепляющее действие. Послабляющее действие корня щавеля наступает через 10-12 часов с момента приема. Действующие начала оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении может наступать привыкание и, соответственно, снижение эффективности препаратов.
      Щавель конский применяют в виде отвара, также используют измельченные в порошок корни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий