понедельник, 27 сентября 2010 г.

Лекарственными растениями лечились ещё в глубокой древности!

Лекарственные растения были известны человеку еще в глубокой древности, но и задолго до появления на Земле человека животные "использовали" целебные свойства некоторых растений. Подтверждения этому мы довольно часто находим в наши дни. Так, довольно популярное в последнее время лекарственное растение левзея, или маралий корень, своим названием обязано тому, что его корнями восстанавливают силы маралы - сибирские олени. Бурятские охотники рассказывают, что раненые олени поедают красную гвоздику, которая местным жителям известна как кровоостанавливающее средство.
     Вполне вероятно, что животные могли бы подсказать нам новые, до сих пор неизвестные лекарственные растения. Такие данные, проверенные и подтвержденные наукой, могли бы помочь в изучении поведения животных.

Активно лекарственные растения использовали и египтяне, еще за 4000 лет до н. э., составившие некоторое подобие фармокопеи - последовательное описание применяемых в Египте лекарственных растений.
Упоминаются лекарственные травы и в мифах древних греков, которые связывали целебное действие некоторых растений с различного рода магическими представлениями. Недаром греческое слово "фармакон", до сих пор еще бытующее в большинстве современных языков в виде слов "фармация", "фармацевт", "фармакогнозия", "фармакопея", обозначало в древнегреческом не только "лекарство", но и "яд", "колдовство".
Использование лекарственных трав в России приняло особо широкий размах в середине XVII века, когда царем Алексеем Михайловичем; был создан специальный "Аптекарский приказ", ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и армии. В 1654 году в Москве была организована первая в России медицинская школа, где готовили и аптекарей. Началась государственная заготовка лекарственных растений; причем казакам и служивым людям, осваивавшим Сибирь, было специально рекомендовано сообщать о зарослях могущих там встретиться лекарственных трав.
Были созданы "аптекарские огороды" - сады, где разводили лекарственные растения. В Москве их было несколько, например у Кремля, за Мясницкими воротами и в Немецкой слободе. Готовили лекарства из растений на особых "поварнях"; при этом руководствовались специальным наставлением "о пропущении вод" (то есть дистилляции), заимствованным из немецкой книги Иеронима Брауншвейгского, изданной в Страсбурге в 1537 году. Однако русский переводчик, имя которого до сих пор точно не выяснено, внес в переведенный текст очень много оригинальных данных.
Кипучая деятельность Петра I затронула и дело снабжения страны лекарственными растениями. По его приказу "аптекарские огороды" были созданы во всех крупных городах при военных госпиталях. Большой и образцовый аптекарский огород появился в Санкт-Петербурге на Аптекарском острове. Именно этому аптекарскому огороду суждено было впоследствии стать центром ботанической науки в нашей стране и одним из крупнейших ботанических учреждений мира - Ботаническим институтом Академии наук СССР. В Астрахани и в Лубнах по приказу Петра были заложены крупные плантации лекарственных растений; в Лубнах эти плантации существуют и по сей день. Также велись заготовки дикорастущих лекарственных растений. На крестьян была наложена особая "ягодная повинность", включавшая также и сбор лекарственных трав. Все это осуществлялось в столь широких масштабах, что в 1754 году Медицинская канцелярия (так при Петре стали именовать бывший "Аптекарский приказ") сочла возможным прекратить ввоз лекарственных растений из-за границы.
Созданная Петром I Академия наук собрала в своих стенах целый ряд выдающихся ученых, в том числе и несколько крупных естествоиспытателей.
До XVIII века лекарственные растения или собирались аптекарем, или выращивались им где-нибудь около своей аптеки. Только немногие иноземные растения получал он в виде пучков сушеных трав, корней или коры. Следовательно, фармакогнозия прошлого в основном сводилась к умению распознавать цельные лекарственные растения как в их естественном, живом, так и в сушеном виде.



- Вас замучили бесконечные боли в суставах?

- У вас снижен иммунитет и постоянная усталость?

- Вы бессильны против курения и алкоголя, не можете бросить?

- У вас развиваются различные хронические заболевания?

Уделите всего 10-15 минут своего драгоценного времени и ознакомьтесь с этой страничкой. И вы узнаете то, что действительно сможет изменить Вашу жизнь и жизнь ваших близких...

Комментариев нет:

Отправить комментарий