суббота, 16 октября 2010 г.

Витамин Н (биотин)

Биотин представляет собой водорастворимый витамин, имеющий серу в своем составе.
Содержится в мясных продуктах (печени и почках), соевой муке, зерновых, яичном желтке и дрожжах, а также листьях черники и лесной земляники.

Биотин нормализует обмен веществ, участвует в процессе продуцирования жирных кислот, антител и пищеварительных ферментов. Витамин стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует процессы обмена веществ в различных тканях.

Принимает участие в синтезе коллагена и глюкозы. Иногда его уровень снижается в кожных покровах, сальных железах и волосяных фолликулах, что может стать причиной себорейного дерматита.
Суточную потребность в витамине Н, которая составляет 100 – 200 мкг, организм получает вместе с пищей. Дополнительный прием витамина в дозе от 500 мкг до 10 мг назначают только в экстраординарных случаях.

Недостаточность биотина проявляется невротическими и диспепсическими расстройствами.
Витамин Н безопасен и практически нетоксичен.
Биотин назначают при себорейном дерматите у грудных детей. Ежедневно делают инъекции биотина в дозе 5 – 10 мкг. Курс лечения составляет 1 месяц.

Биотин также применяют в комплексной терапии при лечении псориаза. При таких хронически рецидивирующих дерматозах, как экзема и псориаз, в сыворотке крови больных установлена определенная недостаточность биотина. Это обусловливает целесообразность его применения при лечении больных с данными дерматозами.

В настоящее время разрешен выпуск отечественного биотина, который производится как в ампулированной форме (по 1 мл) в виде 0,05 и 0,1%-ного раствора, так и в таблетированной форме по 0,005 (5 мг).

Перейти на главную и читать полезные статьи о здоровье: http://yourhealer-dvd.blogspot.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий