суббота, 16 октября 2010 г.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е является жирорастворимым витамином. Наряду с витамином С известен как антиоксидант.

Токоферола ацетат представляет собой синтетическую конфигурацию витамина Е. Название «витамин Е» объединяет целый спектр токоферолов, сходных по химическому составу и биологическому действию.

Токоферол содержится в зеленых частях растений, миндале, арахисе, кукурузе, злака и растительных маслах. Незначительное количество витамина Е присутствует в мясных и молочных продуктах, жире и яйцах.

Благодаря своему противоокислительному потенциалу токоферол очищает организм человека от свободных радикалов и способствет нормальному функционированию нашей иммунной системы. Витамин Е замедляет обмен белков, нуклеиновых кислот и стероидов, нормализует работу сердечнососудистой системы и замедляет старение организма.

Потребность взрослого человека в токофероле составляет 8 – 10 мг, а новорожденных и детей – 3 – 7 мг.

Недостаточность витамина Е характеризуется мышечными и нервными расстройствами, а также нарушениями функций половых желез.

Токоферол относительно безопасен. В редких случаях отмечаются диспепсические расстройства и повышение артериального давления. Следует осторожно применять при гипертонической болезни и сахарном диабете. Не рекомендуется принимать токоферол в излишне высоких дозах в период беременности, чтобы не спровоцировать врожденные дефекты плода. В данном случае речь идет о дозах, превышающих 10 г в день.

Витамин Е также обладает определенными антигистаминными свойствами. В частности, его применяют при некоторых аллергических дерматозах, псориазе и других кожных заболеваниях.

Концентрат витамина Е получают из растительных масел. В 1 г такого концентрата содержится 10 мг токоферола. Препарат назначают внутрь по 5 г 3 раза в день. При дерматозах накладывают на пораженные участки кожи смоченные в концентрате марлевые салфетки.

Женщины, рацион которых во время беременности насыщен витамином Е, снижают у своих будущих детей риск развития аллергии в зрелом возрасте. Чем больше продукты питания беременной женщины содержат токоферола, тем ниже вероятность того, что у ребенка будет выявлена реакция на такие аллергены, как шерсть домашних животных, цветочная пыльца или пыль.

Лабораторный анализ крови взрослых людей, диета которых насыщена токоферолами, показывает низкий уровень антител, связанных с астматическим компонентом и аллергиями. Для максимального эффекта следует ежедневно принимать 6 – 7 мг витамина Е.

Формы выпуска следующие: 5, 10 и 30%-ный раствор токоферола ацетата в масле во флаконах по 10, 20, 50 мл, концентрат витамина Е во флаконах по 20, 50 и 100 мл.

Токоферол ацетат содержится в комбинированных (поливитаминных) препаратах.

Статьи о здоровье и целительнице Надежде Колесниковой на нашем сайте: http://yourhealer-dvd.blogspot.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий