суббота, 16 октября 2010 г.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С представляет собой водорастворимый витамин, обладающий ярко выраженными восстановительными свойствами. Организм не способен синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому должен регулярно получать его с пищей. Аскорбиновая кислота разрушается под действием высоких температур.
В значительных количествах витамин С находится в продуктах растительного происхождения, таких как сладкий перец, шиповник, капуста, цитрусовые, хрен, помидоры, дыни, фрукты, ягоды, шпинат и др.
В животных продуктах витамин С содержится в печени, мозге и мышцах.
В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, проколлагена и укреплении стенок сосудов и капилляров. Он задействован в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене и процессе регенерации тканей. От него зависит свертываемость крови в человеческом организме. Витамин С активизирует синтез адреналина и стероидных гормонов. Две другие важные функции витамина С – детоксикационная и антиоксидантная, т. е. он очищает организм от ядов и разрушительного воздействия кислорода на необходимые жиры и жирорастворимые витамины.
Суточная потребность в витамине C для младенцев до полугода составляет 30 мг, для детей старше года – 50 мг, взрослых – 60 мг, беременных и кормящих женщин – 70 мг.
Заболевания, стрессовые состояния, повышение температуры и подверженность воздействиям токсических факторов, а также радиации усиливают потребность в витамине С.
Недостаточность витамина С проявляется нарушениями свертываемости крови, снижением иммунитета, нервными расстройствами.
Витамин С хорошо переносится, в редких случаях отмечается диарея. Противопоказан он людям, страдающим отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.
По результатам научных исследований витамин С (аскорбиновая кислота) способствует ослаблению аллергических реакций, так как поддерживает на нужном уровне содержание гистамина в человеческом организме и, таким образом, защищает нас от угрозы анафилактического шока.
По данным исследований кормящие матери, рацион которых насыщен витамином С, снижают у своих грудных детей риск возникновения аллергии.
Для профилактики сезонной аллергии в марте-апреле следует систематически принимать витамин С. Он должен поступать в организм со свежими продуктами растительного происхождения и в виде витаминных препаратов по 1 г 2 раза в день. Но в этом случае необходимо следить за концентрацией витамина В12 в крови.
Больным, страдающим аллергией, в период обострения рекомендуется принимать каждый день 1 – 3 г витамина С.
Аскорбиновая кислота, как правило, хорошо переносится, но людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам не следует принимать ее в больших дозах.
Начинать употребление витамина С следует с 0,5 г, постепенно доводя дозу до максимальной. На это должно уйти от 7 до 14 дней.
Желательно смешать 3 г аскорбиновой кислоты с газированным цитрусовым напитком для улучшения вкусовых ощущений. Целесообразно пить чай из плодов шиповника и ягод рябины, взятых в равных соотношениях, а также плодов шиповника и ягод черной смородины. Можно в лечебных целях употреблять таблетки из плодов шиповника.
Формы выпуска следующие: порошок; таблетки по 0,05 г; 1,7%-ый раствор натрия никотината (адекватен 0,1 % никотиновой кислоты) в ампулах по 1 мл; рН раствор для инъекций 5,0 – 7,0. В ампульные растворы никотиновой кислоты входит натрия никотинат.

Перейти на главную блога "Живи не болея!" - http://yourhealer-dvd.blogspot.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий