пятница, 15 октября 2010 г.

Витамин В12 (кобаламин)

Витамин В имеет сложное строение и относится к водорастворимым витаминам.
Отличительной особенностью его структуры является наличие в ней атома кобальта и цианогруппы. Тем не менее ничтожное количество этого витамина депонируется во внутренних органах, не вызывая интоксикации. Данный витамин устойчив к свету и высоким температурам, разрушается только при стерилизации.
Витамином В12 богаты мясные продукты (говядина, свинина, баранина). Содержится он также в устрицах. Определенные дозы витамина В12 обнаруживаются в обезжиренном сухом молоке, морских продуктах и яичном желтке.

Витамин B12 задействован в делении клеток, оказывает влияние на рост и развитие организма, благотворно воздействует на функции печени, нервной и иммунной системы, активирует процессы свертывания крови, процессы метаболизма, участвует в образовании различных аминокислот.
Витамин В присутствует в разных количествах в препаратах, изготовляемых из печени животных.
Взрослые люди нуждаются в 2 – 3 мкг витамина в день, а дети и подростки – в 0,3 – 1 мкг. При беременности и кормлении потребность в этом витамине увеличивается в 2 раза.
Человек, у которого витамин В не может усваиваться естественным путем, нуждается в инъекциях. Витамин В для инъекций выпускается в виде цианкобаламина или гидроксокобаламина в ампулах по 1000 мкг/мл.
При недостаточности витамина В наблюдаются выпадение волос, нервные расстройства и кожные заболевания.
Следствием передозировки витамина В могут быть угревидные высыпания на коже.
В целом витамин В безопасен и нетоксичен.
В случае аллергических реакций витамин В назначают при астме, хронической сыпи, хроническом аллергическом дерматите, псориазе, нейродермитах и аллергической восприимчивости к солям серной кислоты, которые содержатся в яичном желтке и входят в состав некоторых лекарственных препаратов, включая ингаляционные бронходилататоры.
Витамин В назначают внутрь либо в виде подкожных или внутримышечных инъекций в дозе 500 мкг в неделю в течение 1 месяца, чтобы ослабить проявления аллергической симптоматики. Иногда назначают по 30 – 60 мкг в день или по 100 мкг через 1 день в течение 1 месяца.
Растворение под языком от 2000 до 4000 мкг витамина В благодаря быстрому всасыванию и пролонгированному действию оптимально при борьбе против случайных, но не регулярных воздействий аллергенов. (Такие воздействия возможны при уборке запыленного помещения, визите к друзьям, которые держат домашних животных, или при дегустации незнакомого вина, которое может содержать соли серной кислоты.)
Местное применение витамина В при лечении атопического дерматита заключается в нанесении 0,07%-ной мази на пораженные участки кожи.
Формы выпуска следующие: цианкобаламин (витамин В ) – ампулы, содержащие по 30, 100, 200 и 500 мкг цианкобаламина в 1 мл изотонического раствора хлорида натрия, таблетки «Фоликобаламин», оксикобаламин – ампулы по 1 мл 0,005%-ного раствора.
Витамин В входит в состав многочисленных поливитаминных комплексов.

Без витаминов никуда, и это правда... восполнять их нужно постоянно и ежедневно. Другие статьи о здоровом образе жизни и оздоровлении вы сможете почитать на нашем сайте yourhealer-dvd.blogspot.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий