пятница, 15 октября 2010 г.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 относится к водорастворимым витаминам. Замораживание и термическая обработка пищи могут привести к его существенным потерям.
В природе он содержится в печени, соевых бобах, бананах, рыбных и мясных продуктах, а также в пивных дрожжах, орехах и авокадо.
Этот витамин необходим для нормальных обменных и ферментативных процессов в человеческом организме, для усвоения животного крахмала, нормальной работы мозга и продуцирования эритроцитов в крови.
Дефицит Витамина В6 проявляется в поражениях кожи, конъюнктивитах, расстройствах нервной и пищеварительной системы.
Интоксикация при передозировке этого витамина может проявляться покалываниями и онемением конечностей, дрожью в пальцах, мышечной слабостью или полной потерей чувствительности.
Потребность в витамине В6 повышается при увеличении количества белка в рационе человека, так как норма потребления этого витамина зависит от дневной нормы потребления белка. В среднем человеку требуется в день от 10 до 25 мг этого витамина.
Витамин В6 (пиридоксин) полезен для людей с аллергической реакцией на глютамин, вследствие чего они не переносят продукты питания, в состав которых входят пищевые добавки, в частности глютамат натрия (например, в блюдах китайской кухни). Применение данного витамина не эффективно при аллергических реакциях на другие вещества. Однако его назначают при нейродермитах, псориазе, экссудативных диатезах и других аллергических кожных заболеваниях.
При непереносимости глютамата натрия следует принимать 50 мг витамина В6 ежедневно. Продолжительность курса лечения – 3 месяца.
Формы выпуска следующие: пиридоксин (витамин В ) – порошок, таблетки по 0,002, 0,005 и по 0,01 г, ампулы по 1 мл 1 – 5%-ного раствора.
Пиридоксин включен в состав многих комплексных препаратов.

Читайте также о других витаминах для здоровья на сайте http://yourhealer-dvd.blogspot.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий