пятница, 15 октября 2010 г.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 относится к водорастворимым витаминам. Пантотеновая кислота боится сухого жара, так как в духовке или микроволновой печи витамин, как правило, разрушается. Консервирование и замораживание, помол и прокаливание продуктов питания, в которых он содержится, также противопоказаны.
Больше всего этого витамина в печени, арахисе, цельном зерне, брокколи, птице и особенно в пивных дрожжах. Пантотеновая кислота широко известна как фактор роста.
Пантотеновая кислота входит в состав одного из компонентов кофермента А, жизненно необходимого для продуцирования энергии, углеводного и жирового обмена. Без кофермента А невозможно нормальное воспроизводство эритроцитов, протекание биохимических процессов мозга, синтез холестерина и естественных кортикостероидов, которые нужны организму для защиты от нервного и физического истощения. В иммунной системе пантотеновая кислота способствует производству антител.
Как правило, в норме прием этого препарата варьируется в пределах 5 – 10 мг в день для взрослых и не более 2 мг в день для детей.
С недостаточностью этого витамина люди практически не сталкиваются в связи с его широким распространением. В экспериментальных условиях доказано, что дефицит пантотеновой кислоты оказывает разрушительное воздействие на кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную, сердечнососудистую и пищеварительную систему человека.

Пантотеновая кислота уменьшает аллергический насморк и заложенность носа.

Данный витамин абсолютно нетоксичен и безопасен.
Пантотеновая кислота применяется при бронхиальной астме, аллергии, дерматитах, экземе и сенной лихорадке. Она также облегчает состояние больных, страдающих аллергическими ринитами и заложенностью носа. В этом случае врачи-аллергологи советуют начинать прием витамина с дозы 100 мг на ночь. Первые симптомы облегчения при аллергической реакции, как правило, появляются через 15 – 30 мин после приема витаминного препарата. Если препарат заметно помогает больному, можно поднять дозу до 250 мг или 500 мг в день.
Для примочек назначают препарат в виде 5%-ного раствора 2 – 4 раза в день.
Формы выпуска следующие: кальция пантотенат – порошок, таблетки по 0,1 г, ампулы по 2 мл 20%-ного раствора, 5%-ная мазь.
Пантотеновая кислота (витамин В5) входит в состав комбинированных поливитаминных препаратов.

На нашем сайте вы сможете найти видео сеансы Надежды Колесниковой, которые помогут вам в оздоровлении и омоложении. Читайте соответствующий раздел.
http://yourhealer-dvd.blogspot.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий