пятница, 15 октября 2010 г.

Никотиновая кислота и ее производные

Витамин В3 (витамин ВРР, никотиновая кислота) – это витамин, который легко растворяется в жидкой среде. Однако приготовление еды в большом количестве воды, а затем удаление этой жидкости приводит к потере никотиновой кислоты (ниацина) в продуктах питания. Никотиновая кислота содержится в молоке, сыре, йогуртах, свинине, баранине, говядине и других мясных продуктах. Витамина B3 много также в домашней птице, различных сортах рыбы, яйцах, сушеных бобах и кунжутовых семечках. Богаты никотиновой кислотой пивные дрожжи, пшеничные и ржаные зерна, а также подсолнечник.
В человеческом организме никотиновая кислота участвует в метаболизме белка, образовании генетического материала, жирных кислот и холестерина, является источником энергии и требуется для нормального функционирования центральной нервной системы. В частности, никотиновая кислота влияет на интеллект человека.
Организм способен трансформировать определенное количество пищевого триптофана (одной из составляющих пищевых белков) в никотиновую кислоту. Эта белковая составляющая содержится в сушеных финиках, арахисе, курице и индейке. Поэтому эти продукты должны обязательно присутствовать в рационе человека, страдающего аллергией, так же, как кукуруза и соевые бобы.
Если человек придерживается диеты, богатой триптофаном, содержание доступной для него никотиновой кислоты увеличивается в результате вышеописанной трансформации, даже при явном отсутствии витамина B3 в продуктах питания.

Никотиновая кислота способствует снижению тяжести аллергической реакции.

При дефиците витамина В3 наблюдаются отсутствие аппетита, синдром хронической усталости, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, изжога). Проявления гиповитаминоза никотиновой кислоты хорошо известны. Это дерматоз, диарея, боли в ротовой полости и пищеводе. Позже развиваются нервно-психические расстройства – тоска, бред, слабоумие и галлюцинации. Иногда у больных наблюдаются судороги и поражения спинного мозга.
Тяжелая недостаточность никотиновой кислоты с ярко выраженным поражением кожи, нервной системы и желудочно-кишечного тракта носит название пеллагры. В конечном счете это заболевание может закончиться летальным исходом.
Отравление организма (интоксикация) проявляется выраженной гиперемией и зудом верхней половины туловища, сердечными перебоями и поражением желудочно-кишечного тракта.
Никотинамид и никотиновая кислота почти полностью безопасны в применении. Иногда наблюдаются легкое покраснение кожных покровов, слабость и признаки депрессии.
Норма потребления никотиновой кислоты для детей старше полугода и для взрослых людей составляет 6,6 мг на каждые 1000 кал употребляемой пищи. При гиповитаминозе эта норма значительно увеличивается.
Никотиновая кислота и ее амид представляют собой специфические противопеллагрические средства, в связи с чем их применение, особенно на ранних стадиях заболевания, приводит к исчезновению аллергических проявлений.
Результаты лабораторных исследований свидетельствуют, что никотиновая кислота и никотинамид препятствуют высвобождению гистамина тканевыми гормонами. На практике никотиновая кислота способствует снижению тяжести протекания аллергической реакции у больных. В частности, пациенты, страдающие сенной лихорадкой, отмечали существенное облегчение своего состояния после никотинамидных внутримышечных и внутривенных инъекций. Разумеется, подобные курсы лечения нелегко проводить в домашних условиях, поэтому можно принимать препарат в виде таблеток в дозе от 200 до 300 мг в день курсом до 1 месяца.
Форма выпуска препарата бывает разной: порошок; таблетки по 0,05 г, 1,7%-ный раствор натрия никотината в ампулах по 1 мл, 0,1%-ный раствор никотиновой кислоты в ампулах по 1 мл.

Перейти на главную можно по этой ссылке: http://yourhealer-dvd.blogspot.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий