пятница, 15 октября 2010 г.

Витамины против аллергии!

Польский исследователь Казимир Функ предложил назвать витаминами группу органических соединений различного химического происхождения, которые требуются в мизерных количествах для поддержания жизнедеятельности человека. Без витаминов невозможны нормальный обмен веществ, рост и развитие индивидуума.

Человеческий организм по большей части такие органические соединения не производит, за исключением небольшого количества витамина D в коже, а также никотинамида и витамина К, которые образуются в кишечнике.

Люди обычно страдают от нехватки одновременно нескольких витаминов. Клиническая картина аллергии при этом только утяжеляется, так как витаминная недостаточность обусловливает многие хронические заболевания из-за того, что адекватная иммунная реакция организма к негативным факторам окружающего мира в полной мере не обеспечивается.

Витамины помогают уменьшить аллергическую чувствительность к окружающему нас миру.

Многих людей природа наградила иммунной системой, которая по отношению к внешней среде ведет себя относительно миролюбиво, вследствие чего она не откликается аллергическими реакциями на домашнюю пыль, клубнику, цветущие тополя или иные аллергены. Некоторые из нас, однако, наделены гипертрофированным иммунитетом, который усиленно борется с вторжением многочисленных внешних веществ. Плодами этой борьбы нередко являются самые разнообразные аллергические явления.

Несмотря на бесспорную важность витаминотерапии, наличие в аптеках самых разнообразных лекарственных форм препаратов, больные, страдающие аллергией, обычно не знают, какому витамину или поливитаминному комплексу отдать предпочтение. Это обусловливается страхом возникновения новой аллергической реакции на какой-либо витамин или вспомогательную составляющую поливитаминного комплекса.

Не стоит отказываться от витаминотерапии как перспективного и действенного способа борьбы с аллергией, но обязательно следует проконсультироваться у врача-аллерголога или педиатра (если речь идет о ребенке).

Комментариев нет:

Отправить комментарий