суббота, 26 марта 2011 г.

Твое здоровье - в твоих руках!

Не удивляйся, пожалуйста, — это действительно так. Мы все меньше и меньше принадлежим себе. Но прежде, чем продолжить разговор, позволь поблаго­дарить Тебя за согласие выслушать меня.

Издавна считалось, что здоровье — это физическое состояние человека, живу­щего по природным законам. По-житейски просто и близко к истине. В современ­ном мире жизнь человека, его труд, отдых, лечение больше зависят от политики, социальных условий, обстановки в обществе, чем от него самого.

Во многих странах здоровье объявлено одним из самых важных объектов государственного внимания. Это не плохо. Государством определяются приорите­ты в медицине, утверждается официальная система лечения человека, вводятся образцы лекарств. Вместе с тем все отчетливее проявляется, как под личность подводятся стадные методы медицинского и лекарственного воздействия, без учета ее психологической особенности, запросов, индивидуального жизненного уровня, места проживания, духовности. С развитием современных интеграцион­ных процессов жизнь и здоровье человека все больше утрачивает личностный характер.

В официальном документе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), принятом в 1947 году, записано: «Здоровье —это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствия болезней и по­вреждений».

Создается впечатление, что данная формулировка отражает не реальную дейс­твительность, а ориентирует на светлое будущее, до которого не способен дожить ни один человек. Она нереальна, утопична и даже, извини, кощунственна, если заведомо не выполнима.

Кто из государственных мужей, спустя десятилетия после принятия формули­ровки, рискнет заявить, что здравоохранение его страны близко к выполнению ее реализации? Уверен, что никто.

На Земле по-прежнему миллионы больных и немощных, от недостатка витами­нов и элементарного питания, миллионы неспособных иметь лекарства, необходи­мые для лечения.

В условиях бурного развития химической науки и химического производства цены даже на синтетические лекарства повсеместно растут. Для малообеспеченных граждан они давно уже стали недоступными. Снижения цен на современные ле­карства не будет до тех пор, пока не появится весомой им альтернативы.

Вооружившись химическими препаратами, современная медицина объявила себя монополистом в отношении больного. Она беспардонно отвергла природные методы лечения. Человека отучили избавляться от обычных недугов природнымисредствами. О противодействии тяжелым заболеваниям, таким, как рак, и гово­рить не приходится. Не справившись с обязанностями, взятыми на себя по лече­нию человека, медицина не решается признать, что лекарственная система лече­ния не оправдала возлагаемых на нее надежд. Но признать это все равно скоро придется. И чем быстрее услышит общество правду, тем быстрее и серьезнее задумается человек о собственном здоровье.

Авторитет медицины находится в прямой зависимости от реального состояния здоровья в обществе. На сегодня повсеместно прогрессируют заболевания. Во многих странах среди населения растет уровень смертности. Больное общество перешло в стадию хронического заболевания.

Все отчетливее видны парадоксы современности.

Углубляется «загадочное» противоречие между медицинской наукой и практи­кой.

Согласно официальным сообщениям, многие направления в медицинской на­уке успешно развиваются, а здоровье общества, согласно статистике, основательно ухудшается. Ощущают на себе это те, кто лечит, и те, кто лечится.


На фоне бурного развития научно-технического прогресса и образованности катастрофически быстро растет медицинское невежество. Человек, приученный к аптечным препаратам, разучился заниматься собственным здоровьем.

Падает авторитет благородной профессии врача, вера в него, особенно в онко­логии.

Государственный лозунг про заботу о здоровье граждан дискредитируется ре­альностью обстановки. В условиях ухудшающейся ситуации в медицине система­тически сокращается финансирование на ее нужды. Назрела настоятельная необ­ходимость честно объяснить обществу ситуацию, сложившуюся в медицине, и временно снять обанкротившийся лозунг про заботу государства о здоровье граждан.

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института экспери­ментальной патологии, онкологии и радиобиологии НАН Украины Владимир Мосиенко в одной из столичных газет заявил: «За результаты лечения почти никто не несет ответственности... Медицина в целом переживает глубокий концептуаль­ный, методологический, социальный, нравственный и, наконец, политический кризис, поскольку не может решить проблему человеческого фактора в медицин­ском плане, обеспечить социальный заказ на здоровье населения страны».

В сложившихся условиях более приемлемым был бы лозунг: твое здоровье — твои заботы. Он более реален, так как ориентирует каждого на заботу о себе, собственном здоровье, а не на иждивенчество у государственной медицины.

Даже в условиях развитой экономики, высокой организации медицинского обслуживания и целенаправленном обучении населения здоровье должно быть вначале личным делом, а затем уже государственным. Следовательно, и понятие «здоровье» должно быть приближено к тому, кто болеет, а не к тому, кто лечит. Не претендуя на единодушное признание, можно было бы записать: здоровье — это удовлетворенность человека своим физическим, душевным и социальным состо­янием.

Извините за резкость в адрес официальной медицины. Но дела там действитель­но плохи. Медицина, как ни одна из других социальных сфер, нуждается в срочном радикальном реформировании. Необходим ее разворот в сторону природных ме­тодов лечения. Живое существо, созданное Природой и связанное с ней на протя­жении жизни, не может лечиться в отрыве от нее. Реформами-уродцами в меди­цине здоровье общества не поправить, требуются радикальные изменения.

Современную медицину необходимо лечить основательно.

Безразличных людей к собственному здоровью не бывает. Все стремятся сохра­нить его, но жаль, что мало чего делают, чтобы сберечь здоровье. Следовательно, и к медицине безразличных людей быть не должно.

Я не призываю Тебя не верить в современную медицину, как и не зову к обязательному признанию альтернативной медицины. В конечном итоге выбор останется за Тобой. Но жизнь диктует необходимость возврата к методам природ­ного лечения, потому что иные мало эффективны.

Как официальная медицина, так и альтернативная преследуют единую благо­родную цель — оказание помощи больному. Несмотря на это, они существенно разнятся между собой. Их разъединяют подходы в реализации вышеназванной цели. По некоторым моментам разница во взглядах на лечение человека так вели­ка, что породила между представителями официальной и альтернативной меди­цины определенный антагонизм.

Во-первых, названные медицинские направления разнятся подходом к больно­му. Врач придерживается принципа лечения, целитель (представитель альтерна­тивной медицины) — принципа восстановления. У врача и целителя разные объекты внимания при работе с больным. Объектом внимания врача является больной орган (система). Объектом внимания целителя — весь организм, незави­симо от обнаруженного органического заболевания. Целителями отвергается (не воспринимается) узаконенное официальной медициной разделение физического и психического состояния больного.

Разные взгляды у них на этиологию (причинность) заболевания. Целители видят причину заболевания в нарушении больными природных норм жизнеобес­печения, кармических канонов, деформации полевых структур. У врачей эти взгляды не в ходу. Они работают на соматическом (физическом) уровне.

Особенно не сходится взгляд врачей и целителей на применение современных лекарственных средств. Врач назначает лекарство, и оно ему помогает в работе. Целитель, наоборот, отвергает лекарство, потому что оно ему мешает в исцелении больного.

Чтобы осознанно выбрать, лечиться у врача или целителя, больному желатель­но во всем вышеизложенном разобраться. Вера больного врачу (целителю) утвер­ждается на личном восприятии предлагаемого ему метода лечения. Больным (он-кобольным особенно) нет времени на изучение громоздких трактатов о лечении. Но в то же время необдуманно соглашаться на лечение, не имея необходимой информации о его эффективности.

Поверхностное знание предложенной системы лечения препятствует форми­рованию веры больного в благоприятный исход. Может привести к ненужному «шараханью» от врача к целителю или разочарованию во всех сразу. Тебе не следует допускать подобного.

Заранее зная состояние маршрутов, легче выбрать наиболее удобный путь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий