![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_R8wb5piIZ67iLTyo0qUK5AN1LhXHUDKJ6Y5zGdK1unWagBB1UmHUiJ1FRWWUEJsQcv71zXBiDvIKIZR0zJ25XzZPz55j3QCNYmWqblIYcPvM3Y0NdE8IXkikkoq87vljB0CCQYYIAg8/s200/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82.jpg)
Развитие всех типов диабета так или иначе связано с нарушением функции поджелудочной железы, вырабатывающей несколько ферментов, которые, попадая в двенадцатиперстную кишку, принимают участие в пищеварении: расщепляют белки, жиры и углеводы в менее Сложные соединения, после чего последние могут всасываться в кровь. В целом же происходит нарушение в процессе всех видов обмена веществ, прежде всего - углеводного.
В поджелудочной железе, в частности в так называемых островках Лангерганса, синтезируются гормоны - панкреатический, соматостатин, глюкагон, инсулин. Именно инсулин способствует проникновению в клетки печени, мозга, мышц глюкозы, без которой их жизнедеятельность невозможна. Даже название заболевания указывает на эту дисфункцию: диабет - проникать, проходить сквозь какой-либо фильтр, стекать.
Нормальный показатель глюкозы в крови, определенный лабораторно, должен составлять 3,33-5,55 ммоль/л. Поэтому главный признак сахарного диабета - повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия), то есть одного из компонентов сахара.
Установлена генетическая склонность к сахарному диабету, хотя есть и другие факторы, например: вирусные заболевания, нерациональное питание, переедание, отравление химическими веществами. в том числе в составе пищи и некоторых медикаментов (к примеру, мочегонные средства, в частности фуросемид, гипохлорит, пероральные контрацептивы, салицилаты, глюкокортикоиды, блокаторы), недостаточная физическая активность, стрессы.
Увеличение содержания сахара в крови сопровождается усиленным выведением его с мочой. Выделение большого количества жидкости организмом, естественно, приводит к обезвоживанию тканей. Вот почему больные чувствуют жажду, поэтому вместо положенных по норме 1,5-2 л жидкости в сутки они выпивают до 8-10. Соответственно увеличивается и количество мочи. Кроме жажды и ощущения сухости во рту, нарастает общая слабость, может появиться зуд кожи, часто возникает головная боль и т.п.
Вместе с углеводным, по мере развития диабета, нарушаются жировой и белковый обмены. В результате этого слабеет иммунитет, следовательно, у больных сахарным диабетом снижается устойчивость ко многим, прежде всего инфекционным, заболеваниям, их течение, как правило, бывает длительным и трудным. Диабет может развиваться постепенно, годами. По субъективным симптомам его не всегда удается распознать, ведь они возникают периодически и не всегда беспокоят. Поэтому необходим регулярный контроль состава крови, который следует проводить лабораторно хотя бы два раза в год.
Направление на анализ выписывает врач. Не забывайте наведываться к нему для профилактических осмотров даже при хорошем самочувствии.
Не забывайте, что видео сеансы не рекомендуется проходить диабетикам. У Надежды Колесниковой есть и другие видеокурсы по оздоровлению. Читать об этом в разделе оздоровительных сеансов.
Очень хорошая статья, профессионально вскрывающая механизм возникновения диабета. Правда, обозначенные в названии признаки диабета, прозвучали очень не громко. Пожелаем автору дальнейших успехов и продолжения данной статьи.
ОтветитьУдалить