понедельник, 27 сентября 2010 г.

Сахарный диабет. Лечить нужно!


Сахарный диабет — эндокринно-обменное за­болевание, связанное с недостатком инсулина или снижением его активности. При этом печень и мышцы теряют способность превращать сахар в гликоген. Ткани не усваивают сахар и не могут использовать его в качестве источника энергии, а это ведет к увеличению содержания сахара в крови (гипергликемия) и выделению его с мочой (глюко-зурия). Одновременно нарушается также и вод­ный обмен, из-за чего ткани не удерживают воду и высыхают, а непоглощенная вода выделяется в большом количестве почками.

Сахарный диабет — самое распространенное заболевание эндокринной системы. В последнее время наблюдается значительное увеличение за­болеваемости сахарным диабетом, что можно свя­зать с урбанизацией, повышением психоэмоцио­нальных нагрузок. Причиной сахарного диабета часто является наследственность. В других слу­чаях сахарный диабет обусловлен поражением поджелудочной железы воспалительного (панкре­атит), сосудистого, травматического, опухолевого и другого характера. Провоцирующими фактора­ми в развитии болезни нередко являются непра­вильное питание, стрессовые состояния, травмы головы. В последнее время появилось много слу­чаев так называемого скрытого диабета, когда болезнь до поры до времени ничем себя не проявляет и протекает скрыто.


Симптомы сахарного диабета.


Основными симптомами сахарного диабета являются жажда, частое мочеотделение, повышение количества сахара в крови и моче. Чаще всего больного к врачу приводит именно жажда (больные пьют до 10 литров жидкости в сутки, а утолить жажду не могут). Глубокие изменения происходят во всех органах и тканях. Кожа у больных сахарным диабетом обычно грубая, су­хая, легко шелушится, покрыта расчесами, вы­званными зудом. Часто больные страдают фурун­кулезом, экземой и другими кожными заболева­ниями. Со стороны желудочно-кишечного тракта также можно заметить определенные изменения. Слизистые оболочки полости рта сухи, язык тоже сухой, покрыт желтовато-коричневым налетом. Больные постоянно испытывают чувство голода (что обусловлено раздражением пищевого цент­ра), при тяжелых формах сахарного диабета к этим явлениям присоединяются тошнота, рвота, иногда боли в животе. 

Заболеваемость сердечно-­сосудистыми болезнями у больных сахарным ди­абетом достигает 70 процентов. Нередко наблю­дается атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей, особенно страдает капилляр­ная сосудистая система, что ведет к гангреноз­ным изменениям тканей. Сильно страдают при сахарном диабете глаза. В сетчатке глаз появля­ются скопления экссудата и мелкие кровоизлия­ния, что ведет к резкому нарушению зрения. Эта болезнь зрения, то прогрессируя, то подвергаясь обратному развитию, может привести к полной потере зрения. Если лечение сахарного диабета не проводится или проводится плохо, может раз­виться коматозное состояние — диабетическая кома, которая представляет угрозу для жизни. 

Диабетическая кома обычно развивается исподволь: появляются общее недомогание, апатия, сонливость, возникают боли в конечностях и подложечной об­ласти. Выдыхаемый воздух имеет запах ацетона. Больной становится все более сонливым, непо­движным и наконец теряет сознание. В этом случае необходима срочная госпитализация!

При лечении сахарного диабета решающее значение имеет правильно подобранная диета. В то время, когда не было инсулина, больного полно­стью лишали углеводов, ограничивали калорий­ность пищи. С появлением большой группы ле­карств, помогающих при диабете, не рекомендуется делать полного исключения углеводов из рациона больного, так как это часто ведет к быстрому про-грессированию заболевания. В настоящее время врачи рекомендуют придерживаться диеты, бед­ной жирами и богатой белками, со средним коли­чеством углеводов; жиры должны быть в основ­ном растительного происхождения.

Потенциально опасными осложнениями сахар­ного диабета являются гипогликемия и гипергли­кемия.

Гипогликемия возникает в том случае, если содержание в крови сахара опускается до очень низкого уровня. Основными симптомами при ги­погликемии являются головная боль, агрессивное поведение больного, эмоциональная неуравнове­шенность и обморок. В случае гипогликемии нужно немедленно съесть что-нибудь сладкое или обратиться в ближайшее лечебное учреждение для внутреннего введения раствора глюкозы. Если приступы гипогликемии возникают часто, то обя­зательно пересмотрите режим питания. Гипогли­кемию все чаще называют женской болезнью века. Хотя этим заболеванием страдают женщины любого возраста, чаще всего проблемы с со­держанием сахара в крови начинаются еще в подростковые годы из-за неправильного питания (всевозможных диет, неумеренного потребления сладкого). В зрелом возрасте болезнь часто про­воцируют опухоли различных органов, заболева­ния печени и центральной нервной системы. Ученые установили, что зависимость от сахара у женщин, страдающих гипогликемией, напоминает алкогольную, — иными словами, чем больше ешь сладкого, тем больше хочется и тем хуже себя чувствуешь. У женщины, страдающей гипоглике­мией, резко меняется характер: она становится раздражительной, нервозной, нетерпеливой, рассе­янной, беспокойной. Кроме того, у нее часто бо­лит голова, начинаются проблемы с пищеварени­ем, перед едой ее тошнит. Резко снижается рабо­тоспособность, ухудшается память. Но самым главным симптомом служит постоянная уста­лость. Парадокс: чем больше женщина отдыхает, тем более усталой и разбитой она себя чувствует! Причем днем она валится с ног от усталости, а ночью не может заснуть.

Спровоцировать приступ гипогликемии могут и большой интервал между едой, и излишняя фи­зическая нагрузка, и сильное волнение, и даже чашка чая, выпитая посреди рабочего дня. При легкой форме заболевания приступ сопровож­дается сильным голодом, появлением потливо­сти, дрожи в ногах, тахикардии, а при тяжелой может закончиться потерей сознания и судоро­гами.

К развитию гипогликемии приводит злоупо­требление рафинированным сахаром, белым хле­бом, чипсами, хрустящим картофелем, сладкими газированными напитками и фруктовыми некта­рами, белым и молочным шоколадом, конфетами и выпечкой с большим содержанием консерван­тов и искусственных красителей (обычно это им­портные товары длительного срока хранения — их лучше вообще не употреблять в пищу).

При лечении гипогликемии прежде всего не­обходимо установить причину, вызвавшую заболе­вание, и, если нет никаких отклонений в здоровье, перейти на специальную диету.

Питайтесь часто, но понемногу, резко ограничь­те количество углеводов (картофель, рафинирован­ный сахар, майонез, мед, хлебобулочные и мака­ронные изделия из белой муки высшего сорта, каши и другие продукты быстрого приготовления, бананы, свеклу, дыню, алкогольные напитки), каж­дые три дня повторяя основное меню лечебной диеты.

Помогут ли сеансы Надежды Колесниковой вылечить сахарный диабет?


Это вопрос спорный, так как сама целительница говорит, что если у человека диабет 2го типа, то проходить видео сеансы нужно с осторожностью, и в случае обострения воспользоваться обезболивающими средствами. Поэтому лучше всего задать этот вопрос лично Надежде Алексеевне в группе https://vk.com/kolesnikova.nadezhda

Комментариев нет:

Отправить комментарий