Сахарный диабет — эндокринно-обменное заболевание, связанное с недостатком инсулина или снижением его активности. При этом печень и мышцы теряют способность превращать сахар в гликоген. Ткани не усваивают сахар и не могут использовать его в качестве источника энергии, а это ведет к увеличению содержания сахара в крови (гипергликемия) и выделению его с мочой (глюко-зурия). Одновременно нарушается также и водный обмен, из-за чего ткани не удерживают воду и высыхают, а непоглощенная вода выделяется в большом количестве почками.
Сахарный диабет — самое распространенное заболевание эндокринной системы. В последнее время наблюдается значительное увеличение заболеваемости сахарным диабетом, что можно связать с урбанизацией, повышением психоэмоциональных нагрузок. Причиной сахарного диабета часто является наследственность. В других случаях сахарный диабет обусловлен поражением поджелудочной железы воспалительного (панкреатит), сосудистого, травматического, опухолевого и другого характера. Провоцирующими факторами в развитии болезни нередко являются неправильное питание, стрессовые состояния, травмы головы. В последнее время появилось много случаев так называемого скрытого диабета, когда болезнь до поры до времени ничем себя не проявляет и протекает скрыто.
Симптомы сахарного диабета.
Основными симптомами сахарного диабета являются жажда, частое мочеотделение, повышение количества сахара в крови и моче. Чаще всего больного к врачу приводит именно жажда (больные пьют до 10 литров жидкости в сутки, а утолить жажду не могут). Глубокие изменения происходят во всех органах и тканях. Кожа у больных сахарным диабетом обычно грубая, сухая, легко шелушится, покрыта расчесами, вызванными зудом. Часто больные страдают фурункулезом, экземой и другими кожными заболеваниями. Со стороны желудочно-кишечного тракта также можно заметить определенные изменения. Слизистые оболочки полости рта сухи, язык тоже сухой, покрыт желтовато-коричневым налетом. Больные постоянно испытывают чувство голода (что обусловлено раздражением пищевого центра), при тяжелых формах сахарного диабета к этим явлениям присоединяются тошнота, рвота, иногда боли в животе.
Заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями у больных сахарным диабетом достигает 70 процентов. Нередко наблюдается атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей, особенно страдает капиллярная сосудистая система, что ведет к гангренозным изменениям тканей. Сильно страдают при сахарном диабете глаза. В сетчатке глаз появляются скопления экссудата и мелкие кровоизлияния, что ведет к резкому нарушению зрения. Эта болезнь зрения, то прогрессируя, то подвергаясь обратному развитию, может привести к полной потере зрения. Если лечение сахарного диабета не проводится или проводится плохо, может развиться коматозное состояние — диабетическая кома, которая представляет угрозу для жизни.
Диабетическая кома обычно развивается исподволь: появляются общее недомогание, апатия, сонливость, возникают боли в конечностях и подложечной области. Выдыхаемый воздух имеет запах ацетона. Больной становится все более сонливым, неподвижным и наконец теряет сознание. В этом случае необходима срочная госпитализация!
При лечении сахарного диабета решающее значение имеет правильно подобранная диета. В то время, когда не было инсулина, больного полностью лишали углеводов, ограничивали калорийность пищи. С появлением большой группы лекарств, помогающих при диабете, не рекомендуется делать полного исключения углеводов из рациона больного, так как это часто ведет к быстрому про-грессированию заболевания. В настоящее время врачи рекомендуют придерживаться диеты, бедной жирами и богатой белками, со средним количеством углеводов; жиры должны быть в основном растительного происхождения.
Потенциально опасными осложнениями сахарного диабета являются гипогликемия и гипергликемия.
Гипогликемия возникает в том случае, если содержание в крови сахара опускается до очень низкого уровня. Основными симптомами при гипогликемии являются головная боль, агрессивное поведение больного, эмоциональная неуравновешенность и обморок. В случае гипогликемии нужно немедленно съесть что-нибудь сладкое или обратиться в ближайшее лечебное учреждение для внутреннего введения раствора глюкозы. Если приступы гипогликемии возникают часто, то обязательно пересмотрите режим питания. Гипогликемию все чаще называют женской болезнью века. Хотя этим заболеванием страдают женщины любого возраста, чаще всего проблемы с содержанием сахара в крови начинаются еще в подростковые годы из-за неправильного питания (всевозможных диет, неумеренного потребления сладкого). В зрелом возрасте болезнь часто провоцируют опухоли различных органов, заболевания печени и центральной нервной системы. Ученые установили, что зависимость от сахара у женщин, страдающих гипогликемией, напоминает алкогольную, — иными словами, чем больше ешь сладкого, тем больше хочется и тем хуже себя чувствуешь. У женщины, страдающей гипогликемией, резко меняется характер: она становится раздражительной, нервозной, нетерпеливой, рассеянной, беспокойной. Кроме того, у нее часто болит голова, начинаются проблемы с пищеварением, перед едой ее тошнит. Резко снижается работоспособность, ухудшается память. Но самым главным симптомом служит постоянная усталость. Парадокс: чем больше женщина отдыхает, тем более усталой и разбитой она себя чувствует! Причем днем она валится с ног от усталости, а ночью не может заснуть.
Спровоцировать приступ гипогликемии могут и большой интервал между едой, и излишняя физическая нагрузка, и сильное волнение, и даже чашка чая, выпитая посреди рабочего дня. При легкой форме заболевания приступ сопровождается сильным голодом, появлением потливости, дрожи в ногах, тахикардии, а при тяжелой может закончиться потерей сознания и судорогами.
К развитию гипогликемии приводит злоупотребление рафинированным сахаром, белым хлебом, чипсами, хрустящим картофелем, сладкими газированными напитками и фруктовыми нектарами, белым и молочным шоколадом, конфетами и выпечкой с большим содержанием консервантов и искусственных красителей (обычно это импортные товары длительного срока хранения — их лучше вообще не употреблять в пищу).
При лечении гипогликемии прежде всего необходимо установить причину, вызвавшую заболевание, и, если нет никаких отклонений в здоровье, перейти на специальную диету.
Питайтесь часто, но понемногу, резко ограничьте количество углеводов (картофель, рафинированный сахар, майонез, мед, хлебобулочные и макаронные изделия из белой муки высшего сорта, каши и другие продукты быстрого приготовления, бананы, свеклу, дыню, алкогольные напитки), каждые три дня повторяя основное меню лечебной диеты.
Помогут ли сеансы Надежды Колесниковой вылечить сахарный диабет?
Это вопрос спорный, так как сама целительница говорит, что если у человека диабет 2го типа, то проходить видео сеансы нужно с осторожностью, и в случае обострения воспользоваться обезболивающими средствами. Поэтому лучше всего задать этот вопрос лично Надежде Алексеевне в группе https://vk.com/kolesnikova.nadezhda
Комментариев нет:
Отправить комментарий