понедельник, 27 сентября 2010 г.

Лечите ожирение пока не поздно!

Ожирение — избыточное накопления жира в организме и отложение его в подкожной клетчат­ке, сальнике, других тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, ког­да процессы образования жира из питательных веществ преобладают над процессами его распада. Чаще всего ожирение обусловлено систематиче­ским перееданием; решающую роль при этом иг­рают не абсолютное количество и калорийность употребляемой пищи, а степень превышения по­требностей организма человека, зависящих от энер­гетических затрат и связанных с характером ра­боты, двигательной активностью, от условий вса­сывания в желудочно-кишечном тракте и других факторов. Кроме переедания ожирению способству­ют преобладание в пище жиров животного проис­хождения и легкоусвояемых углеводов, избыточ­ное употребление сливочного масла, жирного мяса, сала, сахара, сладостей, мучных блюд, картофеля, а также алкогольные напитки, обладающие высокой калорийностью и повышающие аппетит.

Ожирение ведет к возрастанию нагрузки на кости и суставы, сопровождающейся болями и ог­раничением подвижности. Оно способствует разви­тию сахарного диабета, атеросклероза, болезней сер­дца, желчекаменной болезни и многих других забо­леваний. Основной метод лечения ожирения — строгое и систематические соблюдения диеты и требований здорового образа жизни.
При избыточном весе в организме вырабаты­вается больше инсулина. Это, в свою очередь, спо­собствует задержке солей и жидкостей в орга­низме. Избыточное содержание жидкостей при­водит к тому, что в сосудах возрастает давление. Именно поэтому полные люди страдают гиперто­нией в два раза чаще, чем люди с нормальным весом.

Сегодня проблема лишнего веса волнует каж­дого второго человека. Избыточный вес набира­ется не сразу, иногда требуется от пяти до десяти лет, но зато, набрав вес, похудеть в короткие сро­ки почти невозможно. Кроме того, это опасно для здоровья. Необходимо знать, что жировые клетки одной диетой истребить очень сложно, необходим целый комплекс мероприятий (занятия спортом, физическими упражнениями, посещение сауны и т. д.).

При определении избыточного веса ориенти­руйтесь на средние данные, которые легко конт­ролировать самим: окружность талии у женщин должна быть до 80 см, у мужчин — до 90 см, а все, что превышает эти размеры, обязывает заду­маться.

Для того чтобы поддерживать нормальный вес, старайтесь не переедать, помните: диета не даст существенных результатов, если не сопровождать ее физическими упражнениями. Не нужно мучить себя отсутствием необходимой еды, калории нуж­ны для полноценной жизни. В день женщине в среднем требуется от 1500 до 1800 ккал, в зави­симости от роста и физических нагрузок, а муж­чине — до 2500 ккал.

От 3—5 кг за год легко может избавиться каж­дый, если будет придерживаться некоторых огра­ничений. Запрет в рационе накладывается на сла­дости, мороженое, шоколад и жирные продукты: сливочное масло, сало, жирные сыры и колбасы, копчености, баранину и свинину, кожу птицы. Ди­етологи, эндокринологи, кардиологи настоятельно советуют снизить количество жиров, особенно жи­вотных, людям в возрасте после 45—50 лет.

Приводим принцип составления рациона, из­меряемого так называемыми «хлебными единица­ми». Кусок хлеба весом 25 г содержит 10-12 г углеводов. Этот кусок равноценен 2 ст. л. каши, 1,5 ст. л. макарон, 1 ст. л. картофельного пюре. Людям с избыточным весом требуется в сутки 10—14 таких «хлебных единиц». (Чем выше масса, тем меньше нужно «единиц».) К продуктам, кото­рые можно употреблять с ограничениями, относят­ся нежирное мясо (говядина, телятина), белое мясо птицы (без кожи), рыба (кроме жирных сортов: копченый угорь, палтус, лосось и др.), творог, не­жирные йогурты и сыры, вареные колбасы, яблоки, орехи, яйца. Кстати, один желток (20 г) содержит максимум суточной дозы холестерина — 300 мг. Для сравнения: в 100 г рыбы его всего лишь 60 мг, в 100 г мяса — 40-50 мг.

Рацион, в котором много зеленых овощей, не только низкокалориен, но и полезен.

При ожирении из процедур можно рекомен­довать солнечные ванны, контрастный душ. Лю­дям с избыточным весом рекомендуется помень­ше есть, побольше двигаться и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Не забывайте и о разгрузочных днях. Они приводят к перестройке обмена веществ, стимулируют выход жира из депо, способствуют выве­дению из организма накопившихся продуктов об­мена.

Соковый разгрузочный день. В завтрак, обед и ужин выпивать по 1 стакану (200 мл) любого сока без сахара, в полдник (или на ночь) — 1 стакан воды.

Фруктовый разгрузочный день. Взять 1,5 кг фруктов (наиболее доступных по сезону) и съесть их в течение дня за 5-6 приемов.

Следуйте правилам рационального питания, усвойте эти несложные положения:
  • живем не для того, чтобы есть, а едим, чтобы жить;
  • не экономьте на питании — это худшая экономия;
  • не садитесь за стол, если на нем нет ово­щей, зелени, салатов;
  • не увлекайтесь углеводами: хлебом, карто­фелем, крупами, сладкими блюдами;
  • отдавайте предпочтение растительной пище;
  • чем меньше кулинарная обработка пищи, тем больше вам достанется витаминов;
  • не ужинайте позднее 19.00.
О том как правильно питаться и быть при этом в хорошей форме читайте в блоге http://yourhealer-dvd.blogspot.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий