понедельник, 27 сентября 2010 г.

Болезни щитовидной железы


Щитовидная железа располагается в облас­ти шеи спереди и по бокам трахеи, играет важ­ную роль в жизнедеятельности организма. У взрослого человека имеет вес 25—30 ги в зависимости от разных обстоятельств может увеличи­ваться и уменьшаться. С возрастом железа умень­шается, а в районах, где недостаточно в почве, воде, а следовательно, в продуктах питания йода, она может значительно увеличиваться. 

Щитовид­ная железа продуцирует два основных гормона — тироксин и трийодтиронин, выделяя их непосред­ственно в кровь. Для образования этих гормонов необходимы аминокислота тирозин и йод. Кроме того щитовидная железа вырабатывает гормон кальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме. Гормоны щитовидной железы оказы­вают разностороннее действие на организм чело­века. Они регулируют созревание тканей и орга­нов, определяя тем самым активность, рост и обмен веществ.
При нехватки йода в щитовидной железе она не может нормально выполнять свои функции. Кроме защитной функции щитовидная железа по­могает восполнить запас энергии, израсходованный организмом в течение суток. Йод, содержащийся в организме, успокаивает нервную систему, улуч­шает обмен веществ. При хлорировании водопро­водной воды содержание йода в ней снижается. Щитовидную железу иначе называют железой молодости: поддерживая ее нормальное состояние, мы продлеваем свою молодость.

Заболевания щитовидной железы могут варь­ироваться от небольшого безвредного зоба, не тре­бующего лечения, до опасного для жизни рака. Наиболее распространенное из этих заболеваний — нарушение выработки гормона щитовидной желе­зы: гипертиреоидит (избыток гормона) и гипо-тиреоидит (недостаток гормона).

Симптомы заболеваний Гипертиреоидит:

— потеря веса, несмотря на повышенный ап­петит;
— учащенное сердцебиение, высокое давление крови и повышенная нервозность с чрезмерной испариной;
— мышечная слабость, дрожь в руках;
— развитие зоба. Гипотиреоидит:
— сонливость, замедление умственных процес­сов;
— замедленное сердцебиение;
— повышенная чувствительность к холоду;
— онемение или покалывание в руках;
— развитие зоба.

При гипотиреоидите избегайте употребления капусты, персиков, сои, шпината, арахиса, редиса, поскольку все эти продукты могут препятствовать выработке гормона щитовидной железы. Питатель­ные добавки из витамина С, Б, В2, В3, В6, цинка и тирозина могут помочь увеличить выработку ти­реоидина. Однако если у вас гипертиреоидит, ешь­те продукты, перечисленные выше.

Подростковый тиреоидит:
— боль (от слабой до сильной) в щитовидной железе;
— чувствительность щитовидной железы к прикосновению;
— боль при глотании или поворотах головы;
— проявление этих симптомов после перене­сенной вирусной инфекции, такой как грипп, свин­ка, корь.

Больные, страдающие заболеванием щитовид­ной железы, должны употреблять в пищу морские продукты, бобовые, грибы, желток куриных яиц.

Для лечения средствами народной медицины рекомендуется ознакомиться со всеми способами, в том числе и видео сеансами Надежды Колесниковой по восстановлению щитовидки http://yourhealer-dvd.blogspot.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий