среда, 29 сентября 2010 г.

Принцип лечения инфекционных болезней

Лечение инфекционных болезней должно быть ком­плексным, этиологически и патогенетически обоснован­ным и индивидуализированным с учетом состояния организма больного, тяжести и фазы болезни.
При проведении комплексной терапии при­нимают во внимание все взаимосвязанные факторы, уча­ствующие в развитии инфекционной болезни. Используют различные лечебные средства, направленные на снижение активности возбудителя и нейтрализацию его токсинов, на повышение защитных сил организма в борьбе с инфек­цией и др.
Воздействие на возбудителя заключается в примене­нии антибактериальных препаратов (химиотерапия, анти-биотикотерапия), бактериофагов (фаготерапия), иммун­ных сывороток, специфических гамма-глобулинов (серо­терапия), интерферонов.
С целью усиления защитных сил организма больного используют препараты

специфического действия, регули­рующие иммуногенез, в частности, вакцины (вакциноте­рапия) и средства неспецифического действия, к которым относятся витамины (витаминотерапия), препараты кро­ви (гемотерапия), а также пиримидиновые производные (метилурацил, пентоксил), глюкокортикоиды и др.
Широко применяется в клинике инфекционных болез­ней патогенетическая терапия, направленная на корриги­рование нарушений гомеостаза (восстановление водно-электролитного и белкового обмена, кислотно-основного состояния, устранение печеночной, почечной, дыхатель­ной и сердечно-сосудистой недостаточности, снижение аллергических проявлений и др.).
Комплексная этиологически и патогенетически обосно­ванная терапия требует рационального и обдуманного подхода к назначению лечебных препаратов, которые лишь помогают больному организму в использовании его собственных защитных сил в ликвидации инфекционного процесса.
Во избежание осложнений, применяя терапевтические приемы, врач должен учитывать «предел вмешательства в природу».
Лечение конкретного больного в каж­дом случае требует учета периода, формы, тяжести тече­ния болезни, развернутого патогенетического диагноза и оценки особенностей его организма (возраст, реактив­ность, сопутствующие и перенесенные заболевания и др.). Важными факторами в лечении инфекционных больных являются режим, питание, гигиена окружающей среды.
Своеобразие многих инфекционных болезней, заклю­чающееся в наклонности к затяжному, рецидивирующему течению, обусловливает принцип преемственного лечения, который предусматривает после выписки из стационара диспансерное наблюдение в поликлинике (кабинет инфек­ционных заболеваний) с целью предупреждения, раннего выявления и лечения рецидивов и осложнений.



- Вас замучили бесконечные боли в суставах?

- У вас снижен иммунитет и постоянная усталость?

- Вы бессильны против курения и алкоголя, не можете бросить?

- У вас развиваются различные хронические заболевания?

Уделите всего 10-15 минут своего драгоценного времени и ознакомьтесь с этой страничкой. И вы узнаете то, что действительно сможет изменить Вашу жизнь и жизнь ваших близких...

Комментариев нет:

Отправить комментарий