четверг, 14 октября 2010 г.

Сбор лекарственных растений

Перд тем как приступать к сбору лекарственных растений, необходимо ознакомиться с ними, научиться отличать полезные лечебные растения от похожих на них малоценных или даже ядовитых видов. Особенно важно правильно определить время сбора растений, поскольку оно зависит от местных метеорологических и почвенных условий и может быть неодинаковым для разных районов страны. На практике сроки сбора уточняются по внешним признакам, установленным в основном опытным путем с учетом того, что в данный момент процент содержания лекарственных веществ в растениях деолжен быть самым высоким.

У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьяхили стеблях, у других - в цветках или плодах, у третьих - в корнях или коре. Причем количество их в разные фазы вегетации растения не о стается постоянным, а порой колеблется даже в течение дня. Поэтому обычно собират лишь те части растений, которые содержат наибольшее количество лечебных веществ. При преждевременном или запоздалом сборе могут быть заготовлены растения с пониженным содержанием активных лечебных веществ, их ценность будет незначительной. Собранные растения или отдельные органы их, предназначенные для медицинского использования, называют лекарственным сырьем. Различают несколько основных групп лекарственного растительного сырья.
Корневищы, корни, клубни. Корневищы - похожие на корни части растения, представляющие собой видоизмененные подземые побеги. На них заметны узлы с недоразвитыми листьями в виде пленчатых чешуек. В отличии от корневищ, корни не несут следов листьев. Кроме того, они отличаются по внутреннему строению. По форме корень может быть: стержневым и мочковатым. Клубни являются расширенным и видоизмененным подземным побегом, в котором откладываются запасные питательные вещества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий