пятница, 15 октября 2010 г.

Причины возникновения аллергии.

Поговорим поподробнее о причинах аллергии, ими может быть повреждение естественных защитных барьеров организма, длительное, массивное воздействие антигена-аллергена на организм или значительные сдвиги в иммунной системе человека. Чаще всего к возникновению аллергии приводит комплекс из двух или трех причин, дополняемый различными факторами риска. К факторам риска развития аллергии относятся следующие.

1. Генетическая предрасположенность. Ученые считают, что высокий риск развития аллергических реакций может быть закодирован в наших генах. Уже выделены некоторые гены, при наличии которых в генотипе (т. е. в полном наборе генов одного человека) риск развития у человека любых аллергических реакций заметно возрастает. Эти гены могут располагаться в различных хромосомах, и каждый из них имеет по несколько вариантов, среди которых есть способствующие развитию аллергии и нейтральные. К предполагающим факторам развития аллергии относят наличие в генотипе некоторых аллелей (вариантов) генов, относящихся к главному комплексу гистосовместимости (ГКГС, в английском варианте – МНС или HLA), который во многом и отвечает в организме за распознавание своего и чужого. Предполагают, что наличие таких вариантов генов вызывает едва заметные изменения в поведении клеток иммунной системы, которые проявляются только под воздействием антигена, переходящего при этом в разряд антигенов-аллергенов. Белки, синтезируемые клетками организма на основе генов главного комплекса гистосовместимости, располагаются на поверхности всех клеток иммунной системы. Без этих белков распознавание антигена и формирование в ответ на его внедрение иммунной реакции было бы невозможно. Кроме того, развитию аллергических реакций могут способствовать и продукты деятельности других генов, расположенных в самых различных хромосомах и участвующих в синтезе самых различных белков.
2. Бытовые и профессиональные антигены-аллергены. При недостаточно частой влажной уборке помещений в воздухе постоянно находится большое количество пыли, в составе которой есть весьма сильные антигены. Длительно воздействуя на иммунную систему, они способны сломать ее защитные механизмы и спровоцировать развитие аллергии. Аналогичная ситуация складывается и в отношении профессиональных антигенов-аллергенов. Люди, имеющие по своей профессии длительный контакт с лекарствами, лаками и красками, металлами, самыми разнообразными химическими соединениями (прежде всего работники химической промышленности), не только подвергают свой организм постоянному загрязнению, но и относятся к группе риска по развитию аллергии. Чаще всего у них развивается аллергический дерматит в том месте, куда часто попадает антигеналлерген, но возможно и развитие других, более серьезных и более опасных аллергических заболеваний. Примером может служить развитие у стоматолога контактного аллергического дерматита в результате постоянного контакта с каким-либо материалом для протезирования зубов или развитие аллергической реакции у пациента этого стоматолога, которому он изготовил и установил зубной протез из этого материала. В обоих случаях причиной аллергии стал длительный контакт с чужеродным материалом. Большое количество веществ, используемых в стоматологии, обладает свойствами гаптенов и способно при неблагоприятном стечении обстоятельств спровоцировать развитие аллергии. Наличие профессиональных антигенов-аллергенов нередко становится причиной, по которой людям приходится уходить с любимой работы и работать не по своей специальности. Это происходит в том случае, если антигеналлерген определен, но исключить контакт с ним на рабочем месте не удается или же если невозможно точно определить, какова причина развития аллергической реакции, какое из веществ, с которыми человек контактирует на работе, вызвало развитие подобного неадекватного ответа иммунной системы.
3. Курение и злоупотребление алкоголем. При курении постоянно повреждаются клетки слизистой оболочки дыхательной системы. Это приводит к формированию входных ворот для микробов, несущих на своей поверхности множество антигенов-аллергенов. Кроме того, курение и алкоголь приводят к загрязнению организма токсинами, что вызывает большое количество сбоев в иммунной системе вплоть до формирования аутоаллергии, когда иммунная система перестает отличать свое от чужого.
Непосредственной причиной аутоаллергических (аутоиммунных) заболеваний часто является повреждение токсинами гистогематических барьеров, вследствие чего вырабатывается иммунитет против «забарьерных» тканей. Это может быть причиной рассеянного склероза (аутоиммунного поражения нервной ткани), диффузного токсического зоба или аутоиммунного тиреоидита (вариантов поражения щитовидной железы), катаракты (помутнения хрусталика глаза, приводящего к значительному снижению зрения или к полной слепоте) и других заболеваний.

Табачный дым оказывает чрезвычайно неблагоприятное воздействие на людей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям. А никотин, содержащийся в табаке, усиливает явления заложенности носа.

4. Инфекции верхних дыхательных путей. Частые насморки, ларингиты, трахеиты, бронхиты, ангины приводят к тому, что в организме постоянно присутствуют патогенные микроорганизмы, наличие которых держит нашу иммунную систему в состоянии длительного напряжения. Устройство человеческого организма гораздо более совершенно, чем что-либо, созданное человеческими руками, но тем не менее при длительной напряженной работе даже в нашем организме появляются сбои. Таким образом, постоянное наличие инфекционного агента в организме приводит к появлению сбоев в работе иммунной системы.
Отдельно следует сказать об ангине. Вызывать ангину у человека способны разные бактерии, но особую опасность представляет ангина, возбудителем которой является гемолитический стрептококк. В состав клетки этого микроба входят молекулы, очень похожие на молекулы, входящие в состав клеток сердца, суставов, почек. Формирование иммунитета к гемолитическому стрептококку опасно возможностью развития аутоаллергии с повреждением соответствующих органов. Возникшее на этом фоне аутоиммунное заболевание называют ревматизмом.
5. Нерациональное, необдуманное использование парфюмерных и косметических средств. Именно эти средства часто вступают в тесный контакт с нашей кожей (особенно это касается косметики), попадают в глаза, вдыхаются. Многие производители парфюмерии и косметики по неведению или даже заведомо (пытаясь сэкономить на качестве продукции и на вашем здоровье) вводят в состав своей продукции большое количество веществ, которые, помимо косметического эффекта, обладают свойствами сильных антигенов-аллергенов. Люди же, ни о чем не подозревая, пользуются такими средствами, рискуя в один прекрасный день столкнуться с весьма серьезной проблемой. Хорошо, конечно, если разовьется простой контактный дерматит или банальный аллергический ринит, от которого легко избавиться, заменив косметику на другую, более качественную. Но ведь могут развиться и другие, более опасные формы аллергии, например, такие как бронхиальная астма или отек Квинке. Именно поэтому лучше пользоваться только качественной косметикой проверенных производителей, выбирать гипоаллергенную косметику.
6. Употребление в пищу в большом количестве продуктов, содержащих в своем составе вещества, обладающие свойствами мощных антигенов-аллергенов. Наиболее часто пищевая аллергия развивается в ответ на употребление следующих продуктов: плодов цитрусовых, красных ягод (в том числе клубники и вишни), куриных яиц, морепродуктов. Кроме того, причиной аллергии могут быть синтетические добавки – консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса и ароматизаторы, а также множество других веществ, обозначаемых на упаковках кодом с большой латинской буквой «Е». Ешьте больше натуральных продуктов и не увлекайтесь теми, что перечислены выше.
7. Неправильно проведенная вакцинация или необдуманное введение сывороток. При вакцинации всегда необходимо строго соблюдать все сроки и дозировки, заранее определенные для данной вакцины. Введение некоторых вакцин допускает незначительные отклонения от сроков, но есть такие вакцины, при использовании которых нарушение сроков легко может привести к развитию аллергической реакции или к появлению заболевания вместо резистентности (устойчивости, иммунитета) к нему. Введение сывороток часто является экстренной мерой, исключить которую не представляется возможным. Поэтому для экстренного использования сывороток разработаны специальные схемы их введения, например введение сывороток по Безредко (в некоторых источниках «по Безредка»). Четкое следование таким схемам позволяет свести к минимуму возможность развития аллергической реакции. При введении любой сыворотки в условиях медицинского учреждения необходимо иметь под рукой набор медикаментов для оказания первой помощи в случае появления первых признаков развивающейся аллергической реакции. Опасность развития аллергической реакции в ответ на введение сыворотки существует всегда, потому что невозможно без постановки специальных проб исключить наличие сенсибилизации организма человека к какому-либо из компонентов сыворотки, а на постановку этих проб просто нет времени.

Если вам надоела аллергия и вы давно уже хотите от неё избавиться, то лучше всего пройти видео курс лечения от Надежды Колесниковой - подробнее вы сможете узнать в официальной группе целительницы: http://yourhealer-dvd.blogspot.ru/2015/07/blog-post.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий