вторник, 29 марта 2011 г.

Ожирение, способы лечения.

Эта тема стара как мир. Рекомендациями для похудения обеспечено все челове­чество. Но, к сожалению, человек продолжаег полнеть, набирать излишний вес, несмотря на многообразие наработанных методик и диег.

Биологический механизм ожирения заключается в том, что процесс образова­ния жира из питательных веществ преобладает над процессом его распада.

Неужели с этим не в силах справиться современная медицина? — удивляешь­ся Ты.

Медицина туг ни при чем. Ожирение — дело личное и полностью зависит от человека. Это один из примеров, когда отступление от правильных (природных) норм питания ведет к обезображиванию тела и комплексу заболеваний. Это своего рода кармическое предупреждение человеку, что встал на путь отступления от природных канонов.

Одумается вовремя человек — вернется в свое «исходное» состояние. Нет — придется ему оставшуюся жизнь быть заложником медицины. И не только по ожирению, но и по заболеванию внутренних органов и систем.

Причин ожирения две: наследственная (генетическая) и приобретенная.

Наследственная причина.


Более распространенная, чем приобретенная. Если хорошо проанализировать население планеты, то можно составить карту с обозначением регионов, где пред­расположенность человека к ожирению высокая, умеренная и низкая. Генетичес­кая причина ожирения уходит далеко в древность.

Выживание человека на земле происходило в трудных условиях недостатка пищи. Организм его веками попадал в самые неожиданные условия: от идеальных (по природным меркам) до экстремальных (крайне опасных).

Запас внутренней энергии и сил для выживания в сложных условиях человеку требовался всегда. Природой это предусмотрено в биологическом строении чело­веческого организма. Она его наделила внутренними резервами, необходимыми для выживания в условиях недостатка пищи.

Передавалась наследственная причина из поколения в поколение. Будет пере­даваться и нами. Не хочешь, чтобы внуки и правнуки были не в меру полными и вспоминали Тебя потом не добрым словом, худей сегодня.

Приобретенная причина.


Опасней причины наследственной. Почему?

Генетикой, в соответствии с уровнем индивидуальной предрасположенности к ожирению, закладывается возможность нормального существования в условиях избыточности жировых клеток. То есть и здесь предусмотрен природный баланс.


Приобретенное ожирение — это патология, не вписывающаяся в генетику че­ловека. Физическое тело подвергается засилью жировых клеток, вопреки его при­родной предрасположенности.

Обидно. Предки «дали» стройное тело, а человек довел его до безобразного и готовится передать симптом патологического ожирения будущим поколениям. Разве за такое будут его уважать дети и внуки?

Приобретенное ожирение не органическое заболевание, а заболевание всего организма, основной причиной которого является неразумное увлечение питани­ем. Психологически человек становится безразличным к собственному состоянию и здоровью.

Рассмотрим механизм жирообразования.

Жиры — это необходимый компонент (как и белки с углеводами), обеспечива-юпщй жизнь. Всего в теле человека, по мнению ученых, около 30 млрд. жировых клеток. Кто и каким образом их считал, не знаю. Жиры даны человеку не для того, чтобы делать его полным. Они обеспечивают условия для правильного усвоения организмом витаминов А, Е, Д, К, способствуют выработке жизненной энергии и нормализации обменных процессов. Если смотреть философски, то и лишний жир не патология. В критической ситуации жировые излишки обеспечивают более длительное пребывание человека без пищи. Так что склонным к полноте не следует отчаиваться, а надо радоваться, что они располагают большим резервом на случай пребывания в экстремальной ситуации.

Осознаю, какой козырь даю располневшим. Но надеюсь, что они поймут пра­вильно и последующие мои суждения.

Вырабатывают жир в организме человека специальные клетки. Процесс этот постоянный и не зависит от аппетита человека, принципа питания, его состояния.

Накопление жира в теле — не прихоть человека, а природная закономерность, заложенная в его биологию. Человек своими действиями может способствовать протеканию природного процесса образования жира в организме или, наоборот, его нарушению.

Поэтому разрешать проблему ожирения лучше не искусственным уменьшени­ем скопившихся жировых запасов, а поддержанием природного баланса жирона-копления в организме, посредством правильного питания и повышения физичес­кой активности.

Чтобы не допустить ожирения, необходимо:


1. Не позволять накапливаться в организме избыточному количеству жировых клеток. При первых симптомах ожирения надо изменить систему питания и увеличить физическую нагрузку на организм.

2. Избавляться от жирового запаса с пользой для здоровья, а не ради искусствен­ного снижения веса и видимого похудения.

3. Не насиловать организм краткосрочными системами принудительного поху­дения и специальными диетами.

Кое-кто не хочет признавать удовольствие от еды и приема спиртного за бо­лезнь. Но это их дело.

Ожирение — одна из проблем века и довольно коварная болезнь цивилизации. Она носит двойственный характер.

С одной стороны, непосредственное ожирение (без других болезней) может привести человека к заболеванию на физическом, психическом и энергетическом уровне.

Жизнь показывает, что многие молодые люди, не предрасположенные к полно­те. при появлении большого живота, обрюзглого лица начинают стесняться собс­твенного тела, комплексуют. Обходят стороной пляж, бассейн, теннисный корт. Последующее нарушение осанки, изменение фигуры, утрата легкости в движениях могут привести к желанию одиночества, заточению в собственной квартире. Ста­новятся нервными. Нередко запивают. Жалуются, что им не везет в жизни. Валят все на карму и невезение, а не на собственную лень и безволие.

С другой стороны, ожирение может явиться пусковым механизмом для появ­ления болезней, которых ранее у человека не было, таких, как заболевание сердеч­но-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Нако­нец, сахарный диабет, тромбоз, рак.

Примеры из практики.

Тамара А. (Зб лет из Москвы): «Сильно располнела. Вес 134 кг. Закомплексован­ность, равнодушие к себе, сильная отечность всего тела, тяжесть, боли в ногах».

Анна Б. (29 лет из Ровно): «Ожирение 1 степени. Головные боли, рвота. Киста яичника. Лечили гормональными препаратами. Прошла шесть курсов прогес-терона. Принимала много других лекарств. Не помогло. Поправилась еще больше».

Виталий А. (59 лет из Гродно): «Вес 115 кг приросте 167 см, в этом году обнару­жен рак прямой кишки. Опухоль на глубине 3 см, за последнее время похудел до 95 кг».

Галина И. (60 лет из Киева): «Вес 9б кг приросте 163 см. Диеты не придержива­лась. Удалили полип прямой, затем желчный пузырь. Обнаружено новообра­зование в печени. Очень хочу жить».

Желание больной было закономерным, но не было обеспечено осознанными действиями. На протяжении многих лет она не признавала воздержанности в еде, злоупотребляла жирами, что способствовало увеличению массы тела и заболева­нию внутренних органов. Когда был обнаружен рак, она не прочь была похудеть, но не меняя отношения к прошлой системе питания.

Не все такие.

Многие прозревают, когда их жизнь становится невыносимой по причине ожирения. Их активности тогда можно лишь позавидовать. Они перечитывают тысячи реклам о лекарствах, пищевых добавках, сообщающих о похудении за неделю. Ищут экстрасенсов, бабок-заговорщиц, убирающих лишний вес за корот­кий срок, но за «длинный» рубль. И многим удается похудеть, вслед за похудением их кошельков. Но через некоторое время исчезнувшие из тела килограммы поче­му-то обязательно появляются вновь.

Снова жалобы на судьбу, невезение, сглаз.

Поможем таким невезучим правильно понять ситуацию, происходящую в ор­ганизме при экстренном похудении.

Если человек стремится похудеть, то сознание его мобилизует на предстоящее действия и физическое тело. Закономерно, что каждому хочется похудеть быстро.

Предположим, что диета оказалась подобранной удачно. Не только остановлен процесс дальнейшего накопления жира, но и запущен механизм расщепления ранее накопленных жировых клеток. Вес пошел на снижение, живот на убыль. В организме прибавилось энергии, изменился цвет лица. В глазах появились первые искры радости. Сослуживцы заметили повышение работоспособности.

Что еще надо человеку, решившему похудеть?


Это действительно победа. Но победа над собой, а не над процессом ожирения.

Вспомни, о чем говорилось выше.

Как только количество жировых клеток в организме начинает резко снижаться, природный механизм приступает к немедленному их пополнению. Чем резче худе­ет человек, тем активнее процесс жиронакопления. Природа работает на обеспече­ние жизни человека, а не на борьбу с ожирением, случившимся по его прихоти.

По вине Природы ожирения не бывает. Функция жирообразования будет безу­коризненной от начала до конца жизни, если человек не нарушит принципа при­родного питания.

Лишний вес (ожирение) —это природный сигнал, что в организме произошло нарушение. Чем активнее будет протекать процесс ожирения, тем настойчивее будет предупреждать Природа о надвигающейся опасности.

Природа своих законов не нарушает, чего требует и от человека. Если контакт с ней нарушил человек, значит, он сам его должен и восстанавливать. А не врач и экстрасенс, к которым он спешит за помощью. Они могут лишь подсказать, как это лучше сделать. Только при этом условии лишний вес назад не возвратится.

Осознанное исправление собственной ошибки собственным усилием приведет к восстановлению нарушенной функции жирообразования. Следовательно, прек­ратится пополнение организма излишними жирами. Вес пойдет на снижение. Когда функция жирообразования войдет в резонанс с Природой, вес тела норма­лизуется полностью.

Это не грех знать каждому, кто хочет похудеть.

О механизме низкокалорийной диеты.

Перевод организма с обычного питания на диету влияет на функцию фермен­тов, образующих жировые клетки. Через определенное время пребывания на диете в организм прекратит поступать излишний жир. Это, несомненно, может улуч­шить общее состояние человека, потому как начнется нормализация обменных процессов в организме.

Диета — это инструмент временного влияния на уставший организм на фоне разумного повседневного питания.

Но, после того, как организм побыл определенный срок на диете, в нем подсоз­нательно усиливается тяга к пище. Во власть вступает прежняя привычка к пере­еданию, на время диеты «обузданная» силой воли человека. Если после диеты потерять контроль над собой, прежний вес не заставит себя долго ждать.

Но вновь напоминаю о том, что организм запрограммирован Природой на поддержание жира в норме, а не на его расход.

Следовательно, чем эффективнее диета или лекарство по сжиганию жировых клеток, тем активнее ферментная функция по накоплению жира.

В этом суть механизма любого сжигателя жира, рекламируемого по всему свету. В соответствующих условиях они действительно сжигают жир, накопленный организмом. Но после завершения их приема, спустя некоторое время, образование жировых клеток станет таким ускоренным, что прежний вес может показаться идеальным. А если учесть, что сжигатель жира опасен для почек, печени и сосудов, то пойти на его прием могут лишь несведущие люди. Любая, даже самая плохая диета предпочтительнее хорошего сжигателя жира.

Диета — также факир на час. Но в диетах не применяется опасных компонен­тов.

Не стоит удивляться, когда некоторые эстрадные «звезды» годами проверяют на себе эффективность популярных диет и, не добившись желаемого результата, отказываются от данного способа похудения. По крайней мере, они прозревают:

хочешь похудеть — садись на диету хочешь поправиться — прекрати ее.

Всю жизнь на одной диете тоже не проживешь.

Диета — эффективный и безопасный метод профилактики заболевания. От диеты никому хуже не станет, а лучше будет обязательно. Они полезны и необхо­димы в целях профилактики любых заболеваний, поддержания здорового орга­низма в идеальном состоянии, разгрузки его после праздничных застолий, а также в период лечения. Диеты полезны здоровым людям, у кого и два килограмма лишнего веса вызывают озабоченность. Только не запутайся в их многообразии. Диет много потому, что их выбирают по вкусу.

Диеты обязательны при генетической предрасположенности к полноте.

Не следует путать ожирение с генетической полнотой. Полнота и ожирение — понятия разные. Первая — красит, второе — уродует. Дело не в лишних килограм­мах, а в здоровом теле.

Вызывают восхищение танцовпщцы из Индии и других стран Востока, полнота которых, казалась бы, не соответствует их подвижности и гибкости тела. Это здоровая генетическая полнота, не имеющая отношения к ожирению. Подобные тела можно увидеть и на картинах именитых художников.

Любое «экстренное» похудение ведет к снижению веса тела. С этим трудно не согласиться. Но учеными замечено, что в потерянный вес входит не только жир, но и вода, мышечная масса. Замечено, что изменение водного баланса в организме может привести к изменению веса тела на 2-2,5 килограмма. При этом вес мышеч­ной массы уменьшается быстрее, чем вес жира.

Возникает вопрос: чего больше теряет организм при похудении?


Если худеть не ради снижения веса тела, а ради здоровья, то есть смысл поду­мать. И больше интересоваться не показанием стрелки на весах, а .состоянием организма.

Потерянный жир восстанавливается быстро, как и потерянная вода. А вот мышечная масса восстанавливается намного медленнее. Не рубим ли мы сук, на котором сидим?


Ведь уменьшение мышечной массы ведет к ослаблению мышечных тканей. А для их восстановления требуется длительный прием калорийной пищи, в ходе которого будут вновь созданы условия повышенного жиронакопления.

Замкнутый круг — скажешь Ты.

Не совсем.

На основе собственных наблюдений знаю, что ожирение, как и другие заболе­вания, излечимо без применения каких-либо лекарственных средств. Не следует вмешиваться в природную функцию жирообеспечения организма. Пусть там на­капливается жира столько, сколько определено Природой. Если в течение своей жизни человек будет придерживаться разумного питания, то излишек жира не накопит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий