воскресенье, 7 августа 2011 г.

Бессонница – враг твоего здоровья!

Те, кто знает, что такое – ворочаться до рассвета без сна, мучиться, подбирая удобную позу на кровати, утром с трудом открывать глаза, ощущая, что не отдохнул совсем – понимают, насколько бессонница отравляет жизнь.
Без крепкого здорового сна человек не может жить, ведь, если бессонница становится хронической – она тянет за собой массу неприятных последствий, которые мешают работать, развлекаться, мыслить, и даже расслабляться.
Ведь зачем человеку нужен здоровый продолжительный сон? Во-первых, дабы избавиться от накопившихся за день стрессов, во-вторых, чтобы дать отдохнуть головному мозгу, в-третьих, чтобы восстановить память… Продолжать можно долго, да ни к чему это, ведь главное – результат. А результат бессонницы таков, что во всем организме человека происходят сбои и нарушения привычных циклов, вследствие чего со временем может развиться нарушение работы уже отдельно взятых органов. Да и психические расстройства всегда готовы преданно сопровождать того, кто страдает от недостатка сна.
Причин возникновения бессонницы может быть великое множество – часто даже врач не способен понять: что её вызвало? Может быть, в последнее время вы слишком часто испытывали нервное перевозбуждение? Или, например, слишком нагружали организм сидением  за компьютером, или мозговыми процессами? Не исключено, что вы любите плотно покушать перед сном, забываете проветрить спальню на ночь, или не закрываете окна, чтобы потом всю ночь слушать шум, доносящийся с улицы? Возможно, вы перешли на новую работу с посменным графикой, или совершили перелет в страну с иным часовым поясом? Причиной возникновения бессонницы могут стать даже некоторые лекарственные препараты, которые вы принимаете за пару часов до сна. Кстати, именно поэтому рекомендуется пить на ночь глядя исключительно успокоительное, и то – в крайних случаях.
Медицина любезно ознакомляет нас с группами патологических нарушений, которые всегда сопровождают бессонницу.

  1. Пресомнические, которые связаны с нарушением процесса засыпания. Определить наличие этого симптома легко. Здоровый человек уснет спустя 5 минут после того, как голова его коснется подушки. Человек, страдающий от бессонницы, может ворочаться и два часа! Обычно виной тому – мысли в голове, слишком «тяжелые», неприятные. Иногда люди просто пугаются предстоящего сна, по личным соображениям: кто-то боится не проснуться, кто-то боится проспать работу, ну а кто-то не хочет вновь во сне увидеть кошмары.
  2. Интрасомнические – это те нарушения, которые связаны непосредственно со сном. Просыпаться ночью свойственно даже здоровому человеку – причиной тому может быть шум, какое-либо тактильное раздражение. Или банальный позыв к мочеиспусканию. Вот только здоровый человек ляжет в кровать - и вновь забудется сном, а вот нездоровый вряд ли сомкнет глаза до утра. Кстати, тот, кто страдает от бессонницы, даже просыпается чаще – ибо сон его поверхностен и не глубок.
  3. Постсомническое расстройство – это нарушения, которые могут возникнуть уже после сна. Так, люди, страдающие от бессонницы, утром абсолютно не чувствуют себя отдохнувшими – весь их внешний вид говорит о том, что они, возможно, даже больше устали за ночь. Естественно, это возникает вследствие прерывистого поверхностного сна – организм действительно не успевает расслабиться.
Чтобы избавиться от бессонницы, нужно серьезно заняться режимом дня и гигиеной сна. Некоторые стадии развития бессонницы вряд ли обойдутся без вмешательства врача. Однако обычно можно обойтись своими усилиями. В любом случае, решать эту проблему нужно, иначе можно серьезно подорваться своё здоровье. А здоровье, как известно, - самое дорогое, что есть в нашей жизни.

Оздоровительные сеансы помогут вам не только избавиться от бессонницы, но и улучшить самочувствие здоровья. Посмотреть видео Надежды Колесниковой можно на нашем сайте yourhealer-dvd.blogspot.com

3 комментария:

  1. Согласно статьи у меня выраженный первый тип инсонмии. То лежу, думаю о чем-то, то перенервничала, что планирую что-то на завтра. И так могу провести 2-3 часа, а потом встать разбитой. Засыпаю только, когда совершенно успокоюсь и расслаблюсь, но как этого достичь регулярно и быстро -вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такая проблема как у вас была несколько лет назад на протяжении 3-4 лет((
      испробовал много методик и советов, которые нашел в интернете. Почитайте на этом блоге я даже уже писал о некоторых...
      Сейчас пользуюсь вот чем: закачиваю на плеер интересную аудиокнигу, которая мне по душе и перед сном включаю. Не могу выдержать даже 15-20 минут как меня клонит ко сну, когда это чувствую, то сразу выключаю плеер и засыпаю. Работает 100% Причем иногда я не замечаю как засыпаю и могу пару часов проспать со включенной аудио-книгой.
      Плюсы этой методики в том, что каждую ночь мне снятся прикольные и интересные сны))

      Удалить
  2. А у меня скорее пресомническая группа. Просто так уже не уснуть. Действительно, мыслей море и ворочаешься с боку на бок. А вот, под телевизор засыпается гораздо быстрее.

    ОтветитьУдалить