пятница, 16 ноября 2012 г.

О пользе шоколада.


Шоколад – очень вкусный и полезный продукт, который способен поднять настроение и активизировать умственные способности человека. С детства каждый из нас считал шоколад самым лучшим лакомством. 

Чем полезен шоколад?

Потребление этого продукта помогает человеческому организму вырабатывать серотонин, который называют «гормоном счастья». В определенной концентрации серотонин сглаживает такие явления как депрессия и стресс, а также поднимает настроение. 

Естественно, в шоколаде содержится высокое количество жиров, поэтому он весьма калориен и его неумеренное потребление приводит к появлению лишнего веса. 
Кроме того, шоколад является источником магния, кальция, калия, фосфора и железа. Магний предупреждает появление гипертонии и сердечной недостаточности, железо играет большую роль в процессе синтеза гемоглобина в крови, калий активно участвует в обменных процессах и нормализует кровяное давление, фосфор питает мозг, а кальций укрепляет кости и ногти. Несмотря на общепринятое мнение, шоколад полезен и для зубов, так как препятствует образованию кариеса и зубного налета. 
В этом лакомстве имеется большое количество антиоксидантов, помогающих организму сберечь генетический фон.

Шоколад - лекарство от усталости.

 Витамины РР, В1 и В2 помогают бороться с бессонницей, умственной и физической усталостью, а также раздражительностью. 
Разумеется, шоколад содержит и кофеин, который считается вредным в больших дозах, но количество кофеина в шоколаде настолько ничтожно, что его просто невозможно сравнить со стандартной чашечкой кофе. 
Горький шоколад активнее влияет на выработку в крови оксида азота, что положительно влияет на кровяное давление. В белом шоколаде не содержится тертое какао, а только масло какао, поэтому он менее полезен и более калориен. 
Разумное употребление этого продукта не приносит вреда организму. Жаль только, что шоколад имеет свойство заканчиваться в самое неподходящее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий