понедельник, 13 января 2014 г.

Как предотвратить инсульт лучше знать заранее!

Эта статья будет очень полезна тем, кто находится в риске получить инфаркт. Как говориться предупрежден - значит вооружен!

Инсульт может принимать разные формы:

  •  Геморрагический инсульт сопровождается мозговым кровоизлиянием; 
  •  Ишемический – инфаркт головного мозга. 

Независимо от того, каким был инсульт, его лечение стоит больших сил. Заболевание зачастую оканчивается летальным исходом. Поэтому, лучше всего позаботиться о профилактических мерах. Эти мероприятия доступны каждому, просты и не составляют никаких трудностей. Но благодаря им, вы успешно «убежите» от инсульта.

Меры, способные вас обезопасить


1. Забыть о привычке курения.

2. Употребление любых алкогольных напитков, смерти подобно. Если не в состоянии отказаться от них полностью, то, хотя бы употреблять в минимальном количестве.

3. Не следует злоупотреблять высококалорийными и холестерин-содержащими продуктами. Больше ешьте овощей и фруктов.


4. Установите жесткий контроль кровяного давления.

При резком повышении кровяного давления может развиться мерцательная аритмия сердечной мышцы. Ее опасность в том, что ведет к тромбообразованию. А, попав в головной мозг, тромб может привести к закупорке кровеносных сосудов. Это уже инсульт. Прием лекарств, понижающих давление, является обязательным профилактическим мероприятием.

5. Обязательной профилактической мерой является плановое посещение специалиста-кардиолога. Он назначит соответствующий вашему состоянию курс лечения.

6. Стрессы и депрессии не для вас!

Давно замечено, что негативные состояния души люди пытаются сбалансировать совершенно нерадикальными мерами. Некоторые в таких случаях начинают злоупотреблять обильной пищей, табаком или алкоголем. Решить имеющуюся проблему такими возлияниями невозможно, а вот нанести непоправимый вред здоровью - запросто.

7. Соль является призраком «белой смерти» - сведите к минимуму ее потребление.

Избыток соли в пище приводит к обезвоживанию организма. А это путь к повышению давления и возникновению инсульта. Поэтому старайтесь есть пищу недосоленную. В профилактических целях уменьшите использование в своем рационе питания кетчупа, ветчины, тушенки, плавленого сыра, любых копченостей. Все эти продукты содержат много соли.

8. Питайтесь правильными продуктами!

  • Введите в рацион пищу с отрубями: таким образом, снизите содержание холестерина; 

  • Никотиновая кислота содержится в ржаном хлебе, гречневой крупе, фасоли, в любой печени. Они борются с «плохим» холестерином и помогают создавать липопротеиды. 

  • Полиненасыщенными жирными кислотами богаты льняное масло и рыбий жир. Употребление этой группы продуктов, приводит к снижению уровня холестерина; 

  • Любые фрукты и овощи обогащены салициловой кислотой. В малине и вишне ее содержание самое высокое. Оказывают благотворительное свойство на свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов.

Соблюдая все эти советы вы не только будете себя хорошо чувствовать и обезопасите себя от инсульта, но и будете жить не болея!

8 комментариев:

  1. Мне, в 37 лет, было пару раз так плохо, когда сильно переживала и нервничала, что боялась заполучить инсульт. Для себя вывела еще пару "золотых" правил - не принимать близко к сердцу и мозгу ссоры и любые происшествия и стараться усмирить свои нервы. Вкупе с остальными советами из статьи это - минимально возможная и нужная защита для организма от инфаркта и инсульта.

    ОтветитьУдалить
  2. Инсульт - это страшная болезнь. Мой знакомый пережил, но левая рука несколько лет отказывалась слушаться вообще, дядя недавно тоже пережил - очень плохое состояние до сих пор. Отец жены не пережил, увы... При этом дядя и тесть не курили и не злоупотребляли алкоголем. Мне кажется, такая болезнь чаще всего провоцируется нервным напряжением, стрессами, и, как следствие - повышенным давлением. Берегите себя, избегайте стрессовых ситуаций, жизнь - весьма ценный подарок, чтобы вот отказываться от него в расцвете сил!

    ОтветитьУдалить
  3. Инсульт наверное является самым ужасным, что может с кем-то случиться. Очень сильно это бьёт по организму человека. Самое главное это меньше нервничать по пустякам в этой жизни, таким образом будет минимизирован риск получения инсульта.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется все болезни происходят от нервов, а уж тем более инсульт. Вообще очень много мрет от этой болезни народа. И молодые и старые, к сожалению, не следят за своим здоровьем.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень важны профилактические меры. Это однозначно, особенно для тех, кто к группе риска. А ещё хочу спросить. Если случилась ситуация как на фото выше. Как можно помочь пострадавшему до приезда скорой. Ведь промедление смерти подобно. Есть какие-то инструкции на это счёт? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы когда-нибудь проходили курсы оказания первой медицинской помощи, то как и при других болезнях/повреждениях есть несколько основных правил:

      -пусть у человека будет пространство, чтобы стало легче дышать (открыть окно, расступиться и т.д.), а также ослабить одежду на груди, т.е. расстегнуть её.

      -Еще стоит уложить на бок и подложить что-то под голову, в случае рвотных позывов не попало внутрь…

      Именно в случае с инсультом можно замерить давление, ведь давление при этой болезни имеет самый важный признак, характеризующий её.

      А уж если человек не дышит, то попытаться восстановить дыхание.

      Удалить
  6. Я согласен с Надеждой. Большинство заболеваний вызваны именно стрессами. Опять же, многие курят и пьют именно из-за нервов. Я например и сам бывает выпиваю стаканчик - другой, когда хочу как-то отвлечься от какого-то негатива. При этом я понимаю, что ничего хорошего от этого не будет и проблема не решится. Но, не могу ничего с собой поделать...

    ОтветитьУдалить
  7. У меня иногда бывают приступы мигрени с аурой. Кто знает - поймет что это такое. Не так давно прочитал, что у людей с мигренью, сопровождающейся аурой, риск инсульта выше в 2 раза, чем у тех, кто страдает от этого недуга без ауры. Особенно усугубляют свое положение курильщики. Я еще и курю. Почитаешь такие статьи, задумаешься, но выше себя прыгнуть не могу((

    ОтветитьУдалить