понедельник, 28 марта 2011 г.

Кишечник надо уважать и беречь

Кишечник является одним из органов пищеварительной системы и состоит из тонкой кишки (тонкий кишечник) и толстой кишки (толстый кишечник). К нему нужно относиться с "уважением", иначе восстановить его будет очень сложно.

Не следует представлять кишку как простую гибкую трубку. Снаружи кишеч­ник покрыт серозной оболочкой, под которой находится система кровеносных и лимфатических сосудов, а также мышечный слой. Изнутри стенка кишки покрыта слизистой оболочкой, о которой далее мы будем часто вспоминать в связи с ее уникальной фун килей. Слизистая оболочка непосредственно соприкасается с пи­щей, проходящей по кишечнику. Каждый слой кишечника выполняет свою роль в процессе пищеварения.

Длина тонкого кишечника достигает 6 метров. Пищевой комок продвигается по нему 4-6 часов. Среда в тонком кишечнике слабощелочная. В тонком кишеч­нике происходит переваривание и расщепление пищи. Продукты расщепления всасываются в кровеносную систему, а эмульсированные жиры — в лимфосистему. Допустим, что в тонкий кишечник поступила пища из апельсина или моркови. После ее расщепления кровь получит витамин С, каротин и другие питательные вещества. Теперь представь, чем пополнится кровь от поступившей в кишечник пищи, состоящей из жирного мяса, хлеба, картофеля, «приправленных» водкой или пивом.
Толстый кишечник в длину около 1 метра. Просвет его шире, чем у тонкого кишечника, — до 8 см. При нормальном функционировании толстого кишечника, пища по нему «проталкивается» в течение 18-20 часов. Среда в толстом кишечнике кислая. Слизистая оболочка кишечника имеет более 4 тысяч «бугорков» с микро­скопическими волосками. Она является своего рода реактором, где происходит расщепление и всасывание различных веществ. В толстом кишечнике пища допе-реваривается. В ходе этого процесса происходит всасывание воды, некоторых витаминов, глюкозы, минеральных солей. Из неперевариваемых компонентов пи­ши формируются каловые массы, которые продвигаются в прямую кишку.

Толстый кишечник наделен свойством растягиваться за счет внутренней мы­шечной ленты, которая длиннее, чем сама кишка.

Это, видимо, очередная природная «поблажка» человеку. Природа предугадала его неумеренность в еде.

«Стыдно признаться, но ведь из всех живых существ лишь один человек не знает, что для него полезно», — сказал древнегреческий ученый Плиний Старший.

Толстый кишечник —это своего рода регистратор процессов, происходящих в ЖКТ. По состоянию толстого кишечника можно судить об умственной способнос­ти человека, его работоспособности, пристрастию к пище, качестве крови, состо­янии сосудов головного мозга, сексуальности. Не случайно, в системе оздоровле­ния организма очищению кишечника отводится повышенное внимание.

Микрофлору кишечника формируют несколько сотен видов бактерий. На про­дуктах растительного происхождения размножаются виды бактерий, вырабатыва­ющих витамины и другие питательные вещества. Бактерии, размножающиеся на животных белках, жирах, крахмалах, способствуют развитию гнилостных процес­сов, производству ядов и токсинов.

Организм человека нуждается в кислотно-щелочном равновесии (балансе).

Нарушение равновесия между названными группами бактерий ведет к дисбак-териозу (нарушению микрофлоры), который может проявляться даже у мла­денцев.

Суть очищения кишечника заключается в том, что сначала со стенки кишечни­ка удаляются поверхностные отложения. Затем, с помощью воды с разными до­бавками, размываются и растворяются токсины, шлаки, застрявшие в слизистой. Для очистительной клизмы используется кипяченая вода комнатной температуры в количестве 1,5-2 литров.

Добавками к воде могут служить:


• Стакан настоя ромашки (1-2 столовые ложки сухой травы заварить стака­ном кипятка, настоять 1 час, процедить). Ромашка применяется при воспа­лительных процессах в толстом кишечнике и прямой кишке.

• Две столовые ложки сока лимона или одна столовая ложка яблочного уксуса добавляются в воду при слабости функции кишечника, дистрофии, после операции, а также с целью восстановления нарушенной слизистой оболочки.

• Один-два стакана собственной урины (мочи) добавляется в очистительную клизму при отравлениях, кишечных паразитах и воспалениях.

• Один-два зубчика чеснока растолочь, залить стаканом кипяченой теплой воды, настоять 1-2 часа, процедить и влить в воду, приготовленную для клизмы. Данная добавка необходима для угнетения болезнетворных микро­бов.

Выбор добавок индивидуальный, зависит от заболевания и общего состояния больного.

Среда в толстом кишечнике слабокислая, а при патологиях она меняется в сторону щелочной. Применяемые кислые добавки к клизме улучшают функцию кишечника.

Наличие многочисленных ниш и складок в стенке толстой кишки создает усло­вия для образования и накопления каловых камней и слизи. Они образуются благодаря нерегулярной или замедленной эвакуации каловых масс из кишечника. Их объем иногда достигает 10–15 кг. Кишечно-каменная «беременность» (иначе не назвать) создает угрозу организму, особенно при высокой температуре тела, спо­собствующей образованию в каловых массах токсичных, а затем и канцерогенных веществ.

Больной толстый кишечник — это своего рода контейнер с токсинами, слизью и канцерогенами. И если его периодически не вычищать, но регулярно пополнять нерасщепленной пищей, то может произойти интоксикационный выброс в кровь и печень. А значит, можно ожидать тяжелого кишечного заболевания, в том числе онкологического.

Толстый кишечник, переполненный каловыми камнями, растягивается, сдав­ливает тонкий кишечник, нарушает функцию пищеварения, смещая печень и почки. Поджатая кишечником диафрагма нарушает работу легких и сердца. В вертикальном положении тела такой кишечник оказывает давление на органы малого таза. Это может причинить неприятность мужчинам в виде образования аденомы предстательной железы, а женщинам — в виде образования фибромио­мы матки. Или тем и другим в виде геморроя, рака сигмовидной, прямой, кишки.

Перегруженный и загрязненный кишечник — одна из причин заболевания печени, головной боли, нарушения состава крови, застойных явлений в нижних конечностях. В нарушении функции кишечника следует искать одну из основных причин появления аллергических заболеваний.

Рак поражает толстый кишечник чаще других внутренних органов, как распла­та за неуважение к нему и неправильное питание.

Когда Ты видишь мужчину или женщину с выпуклым животом, уродующим тело, посочувствуй им. Но не более. Жалеть их не надо. Это, как правило, безволь­ные люди, неспособные обуздать безмерную тягу к обильным застольям с мясом, салом, пирогами, тортами, водкой, пивом. Заняться очищением больного кишеч­ника их заставить тяжело. На их аппетите богатеют производители и распростра­нители мифических средств похудения.

Пример из практики.

Больная Тамара А. (38 лет): «В год прибавляла в окружности бедер по 10 см и дотла до 145 см. Вес был 135 кг- Сильная отечность, боли в ногах, закомплек­сованность и равнодушие к себе».
Больная обратилась за помощью. Ее состояние не было критическим, но хуже было некуда. Синюшная отечность ног, рук, лица. Затрудненное дыхание.
«После первого сеанса прошла боль в ногах. После второго — ноги обрели здоровый цвет, спала отечность, появилось безразличие к пище, легкость в теле и душе. После третьего — потребность в общении, радостное настрое­ние. После четвертого — желание объять необъятное, возвращение забытой непосредственности».

Механизм похудения, с одновременным лечением органов, удалось запустить довольно быстро. Больная преображалась на глазах. Перешла на разумную систе­му питания. Перед отъездом ей были даны рекомендации по лечению на предсто­ящие полгода.


«После сеансов Надежды Колесниковой чувствовала себя хорошо. Отеков не было, в теле легкость, вес не ощущался. Вернулся интерес к жизни и, как никогда, появилась энергич­ность. Но мне захотелось иметь что-то большее. Это толкнуло меня на то, чтобы ускорить процесс похудения.

За первые две недели похудела на 3 кг. Затем все остановилось. Мне рекомен­довали увеличить объем потребляемой воды до 3 литров в день, не считая принимаемых 9 стаканов. Началась тошнота, головокружение, появились отеки.

Проинструктировалась в Московском центре. Заверили, что все временно, все пройдет. Продолжала прием воды до 2,55 литра в день + 8 стаканов.

Больную надо было спасать. Положительные прежние результаты лечения бы­ли утрачены. Попытка заменить систему естественной очистки организма средс­твами для похудения чуть было не закончилась плачевно.

Онкобольная Ирина П. (28 лет): 

«Понемногу начала очищать кишечник. Первые три-четыре дня из меня столько всего выходило, что я не могла поверить, что так может быть, С первых дней чистки почувствовала облегчение».

Онкобольная Вера М. (43 года): 

«Три дня были сильные боли в животе с правой стороны. Я поняла, чтоуменя что-то оторвалось и поможет выйти.

Делала клизмы, компрессы, и изменя вышло оченьмного грязи, каловые камни. И вышел полип. Потом выходили полипы, в виде шариков, выходили блестя­щие шкурки, выходило и зеленое, и черное. После этого мне стало лучше».

Не все и не всегда могут провести чистку кишечника с помощью кружки Эсмарха. Одни не могут это сделать из-за заболевания прямой кишки, другие — из-за жилищных неудобств, третьим мешает психологическое неприятие проце­дуры.

Есть еще одна немаловажная особенность. Не всегда толстый кишечник можно очистить клизмами.

При сильной зашлакованности толстого кишечника вода из клизмы проникает внутрь с трудом и часто не во все его отделы. Облегчение несомненно наступит, но этого недостаточно. Кишечник необходимо очищать весь: как толстый, так и тонкий.

Тонкий кишечник неплохо очищается слабительными травами. Толстый ки­шечник тоже, но лишь поверхностно. Тебе предлагается несколько вариантов очищения толстого и тонкого кишечника.

Рецепт очищения кишечника.


Одну столовую ложку коры крушины залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане* 20 минут. Процедить горячим. Пить настой теплым по 0,5 стакана на ночь. При слабом эффекте можно принимать утром и вечером. Слабительный эффект наступает через 6-8 часов.

Рецепт

Две столовые ложки листа сенны (александрийский лист) залить одним стака­ном горячей воды, кипятить 15 минут, настоять 40-60 минут. Процедить. При­нимать, как сказано выше. Действие сенны мягче, чем крушины.

Способ приготовления и приема травяных препаратов указан также на аптеч­ных упаковках.

Вышеуказанные травы можно принимать ежевечерне, несколько дней подряд (по самочувствию). Можно через день. Практика показывает, что больные сами находят приемлемые для себя варианты.

Завершив курс очищения кишечника растительными компонентами обяза­тельно сделать несколько очистительных клизм. Лечебные добавки к воде — повыбору больного или по рекомендации целителя. Методика обеспечивает очище­ние тонкого и толстого кишечников. Приступать к очистительной процедуре лучше накануне выходного дня.

С целью профилактики заболеваний кишечник лучше очищать не реже одного раза в неделю, а также перед началом любого курса лечения и при возникновении тяжелых состояний в организме. Освоив методику, очищение кишечника можно проводить по самочувствию. Лучше больного состояние его никто не оценит.

Людям, страдающим запорами, ожирением, а также тем, кто ленится прово­дить комплексное очищение кишечника, дополнительно можно рекомендовать чай на растительной основе: «Фигура 1» (пить утром), «Фигура 2» (пить вечером).

Для тех, кто не знает, опишу технику постановки клизмы.

Опорожнить кишечник естественным способом, независимо от того, делается клизма утром* или на ночь.

Заполнить кружку Эсмарха теплой кипяченой водой (1,5—2 литра) и влить в нее заранее приготовленную добавку. Подвесить кружку горловиной вниз так, чтобы шланг не оказался натянутым при проведении процедуры. Наконечник шланга смазать растительным маслом иди вазелином. Встать на колени и локти, ввести наконечник в задний проход. Открывая краник, сделать глубокий вдох. Вода на­чнет вливаться в прямую кишку и глубже. Когда кружка опустеет, закрыть краник и вынуть наконечник.

Если вначале что-то не получается, можно воду запускать по частям, периоди­чески перекрывая краник.

Воду следует удерживать в кишечнике как можно дольше. Можно даже лечь на пол, поднять ноги и таз вверх, чтобы вода глубже проникла в кишечник.

Тяжелобольным бывает трудно принять колено преклоненное положение. Тог­да процедуру можно провести низко наклонясь и держась за что-нибудь. Голова и корпус тела должны быть при этом ниже таза. С опытом все придет. Первые клизмы можно делать с меньшим объемом воды.

Для больных с тяжелыми заболеваниями кишечника рекомендуется выполнить не менее 10 очистительных процедур подряд. При плохой переносимости можно проводить их через день. Не следует думать, что это излишне. Завалы в кишечнике бывают до того сильными, что курсы очищения требуется проводить довольно длительно и часто.

Затем можно практиковать семи-, пяти-, трехдневные очищения. В дальней­шем определить периодичность процедур каждый способен сам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий